Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

27 миллионов рублей за неделю отправили хабаровчане телефонным мошенникам

Злоумышленники действовали по отлаженным схемам: по телефону предупреждали о возможном похищении средств со счёта, а затем требовали перевести сбережения. Причём, в группе риска не только пенсионеры, но и молодёжь. Репортаж Елизаветы Юровой.

На столе – криминальная сводка. За сутки печальный «рекорд» – плюс 15 заявлений об интернет-мошенничестве! Полковник внутренней службы Сергей Ткаченко рассказывает: аферисты представлялись правоохранителями и пытались «защищить» накопления жертв – сделав перевод на, якобы, безопасный счёт.

Сергей Ткаченко, заместитель начальника УМВД России по г. Хабаровску: «Сотрудники органов внутренних дел, сотрудники ФСБ, прокуратуры никогда не будут звонить на личный номер гражданина. Тем более, спрашивать номер карты и предлагать делать какие-то манипуляции с ними, и тем более предлагать участвовать в задержании преступника».

Ущерб огромный – только за минувшую неделю жители краевой столицы перевели неизвестным более 27 миллионов рублей.

Поймать кибермошенников сложно. За год возбуждено 1400 уголовных дел, раскрывается при этом только каждое седьмое. А куда уходят внушительные суммы, вычислить практически невозможно.

Одно из самых ярких задержаний октября: на этих кадрах – 26-летняя злоумышленница. Она выступала в качестве курьера и должна была передать неизвестным сбережения хабаровского пенсионера: по телефону ему сообщили о возможном похищении денег. Мужчина в испуге обналичил 2 миллиона рублей, за ними и приехала задержанная. Ныне – фигурант уголовного дела.

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД по г. Хабаровску: «Бенефициары этой всей системы, они находятся за пределами РФ, да, у них есть помощники, которые за вознаграждение оказывают им содействие, открывают на себя или на подставных лиц банковские карты. Это высокотехнологичный вид преступлений».

2 недели назад удалось пресечь аферу на 700 тысяч рублей. Несколько дней пенсионерку держали в напряжении и дистанционно заставили удалить с телефона все контакты, чтобы лишить связи с теми, кто мог бы помочь.

« — У вас деньги снялись со счета. Я и напугалась».

В одном из банков сотрудники заподозрили неладное и вызвали полицию.

На «удочке» преступных схем – и молодёжь. В стремлении заработать вступают в подозрительные группы в соцсетях или попадают в поддельные крипто-биржи.

Первое время вложенные суммы действительно приумножаются, человек начинает верить в возможность разбогатеть и вносит уже гораздо большие деньги. Чаще всего, кредитные. Вывести их невозможно, и на стол полицейским попадает новое дело.

С начала года жители края перевели мошенникам почти 450 миллионов рублей.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Криминал"