Самое большое в крае Знамя Победы установили корабелы над заводом в Комсомольске
Сорок тысяч жителей Города юности воевали на фронтах Великой Отечественной, домой не вернулся каждый восьмой. Предприятия поставили на фронт 9 боевых кораблей, 2 парома, 3 тысячи самолётов. Людмила Смирнова встретилась с наследниками героев.
Знамя торжественно принимают у заводского пирса: отсюда начинают свой путь к океану построенные на Амуре корабли.
В их создании принимают участие все: каждый из многотысячного коллектива. Память передают бережно, от цеха к цеху. Точно также – сообща — здесь ковалась общая на всех Победа.
Сергей Матюшенко специалист Амурского судостроительного завода: «Для меня это честь – нести это знамя. В память о тех, кто ковал здесь Победу, на нашем заводе. А также в память о моих бабушке и дедушке, которые принимали также участие в Великой Отечественной войне. Ну а мы – наследники этой Победы – стараемся ковать самые лучшие корабли!».
Знамя Победы плывет по заводским проспектам и улицам. Здесь всё напоминает о подвиге земляков. Есть свои аллеи героев – по сей день корабли строят их потомки.
Алексей Смакотин, заместитель начальника отдела Амурского судостроительного завода: «Общий стаж династии у нас 287 лет. Первым начал трудиться на заводе мой дед Иван Спиридонович – с 1938 года по 1971. И затем практически все его дети – мои тетушки, дядюшки, побывали на заводе. Большой одной семьёй заводской трудимся. Так что тут – не одна династия – тут все – заводская династия, все друг другу сёстры и братья!».
За годы Великой Отечественной завод на Амуре передал фронту 7 эсминцев, 2 крейсера и 2 парома. Здесь отремонтировали 17 подводных лодок. Параллельно было налажено производство боеприпасов. По две, а то и три нормы выполняли подростки – для них мастерили приступки – иначе до станков было не дотянуться.
Ирина Шестопалова, начальник отдела по связям с общественностью Амурского судостроительного завода: «В преддверии праздника мы очень много документов поднимали из архивов, читали, и каждый раз сердце сжималось. Одно из воспоминаний парторга, когда он говорит, что в цехе был просто скандал. Требовали, просто требовали отправить на фронт: я нужен там. На мое место придёт жена, придёт сестра, придут ребята. И мальчишки шли, шли жены, шли сестры. Подписывая каждый станок: здесь трудился тот, кто сейчас защищает нашу Родину. Поэтому красный флаг – это символ, символ нашей Победы».
Здесь вспоминают каждого поименно. Пять тысяч комсомольчан не вернулись с войны, 262 из них – корабелы. Родные имена вливаются в общий журавлиный клин. Здесь – и ветераны Великой Отечественной, и бойцы спецоперации.
Галина Кузнецова, специалист Амурского судостроительного завода: «Мужа моего отец. Он сначала на Великой Отечественной воевал – там, потом сюда на Дальний Восток прибыл, эшелоны пришли, и он здесь уже воевал. И у Блюхера на параде был! Он вообще исторический такой человек!».
Во имя каждого героя семьи и страны развевается в Комсомольске самый большой в крае алый стяг. Трудовыми сменами, новыми кораблями, – здесь продолжают писать историю России.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "День Победы"
-
«Очень важно сохранять память»: комсомольчане отправились по маршрутам истории на «Поезде Победы»
15 сентября, 13:16 -
Новый арт-объект по проекту «Муралы Победы» открыли в Хабаровске
10 сентября, 12:27 -
Дмитрий Демешин заложил первый камень в строительство нового храма в Хабаровске
10 сентября, 12:22 -
Прикоснуться к Победе: в Городе юности чествовали участников Второй мировой и тружеников тыла
4 сентября, 11:40 -
Штурм Фуюаня увидели сотни хабаровчан на набережной города
4 сентября, 11:19 -
«Дальневосточная победа»: впервые в России развернули сразу две трёхсотметровые ленты памяти
4 сентября, 11:05 -
Памятная церемония в честь маршала Советского Союза Александра Василевского состоялась в Хабаровске
4 сентября, 10:35 -
Историческую справедливость восстановили: в Хабаровске впервые провели Парад Победы в сентябре
4 сентября, 10:20 -
В Хабаровске пикетом у консульства японским дипломатам напомнили о военных преступлениях
4 сентября, 9:55 -
Иммерсивную выставку «Поезд Победы» в Хабаровске в первый день работы посетили 874 человека
3 сентября, 16:09



