Десятки фронтовых «трудяг» подготовил хабаровский клуб «Авто-ретро100» к празднованию 9 мая
ЗиЛ-164, Газ АА и М-1 – и это ещё не весь список военных машин, которые за многие годы работы им удалось собрать в коллекцию. Об истории автомобилей и их подготовке к 80-летию со Дня Победы узнавала Виолетта Смыслова.
Евгений свой МВ-750 получил в наследство от отца. И уже 30 лет сохраняет его в первозданном виде. С военных лет остались стойки для пулеметной турели в передней и задней части коляски. Транспорт почтенного возраста преодолевает немалые расстояния и ни разу не подвёл своего хозяина. Сегодня мотоцикл готовится показаться во всей своей красе на праздновании 9 мая.
Евгений Зарванский, владелец мотоцикла МВ-750: «Кушает» он у меня всё. Я как-то перепутал однажды канистры и залил солярки в него, долго заводил, но завёл. Дымил, но поехал и проехал! 20 литров этой соляры я откатал. То есть, двигатель у него рассчитан именно на военные периоды, когда проблемы с топливом. Он «ест» всё!».
Этот мощный автомобиль Газ-67 – 1943 года выпуска – перевозчик пехоты и раненых во время Великой Отечественной. Механик, словно хирург, проверяет каждую деталь. И вот слышатся мощные ревущие звуки мотора
Сергей Могильный, механик клуба «Авторетро-100»: «Сейчас, судя по звукам, которые вы слышите, проходят настройки одного из автомобилей. Нашли причину и потихонечку приводим в соотвествие».
ЗИЛ и два ГАЗа, как три столпа военной транспортной мощи, уверенно стали в линию, готовые выехать на празднование 80-летия Победы. Последние штрихи – полировка до блеска.
« — А что вы смотрите?
— Да тут есть одно подозрение у меня».
В хабаровском клубе «Авторетро-100» транспорт оживает и помогает сохранить память о поколении людей, отдавших свою жизни за будущее потомков. Многие машины механики восстановили практически с нуля.
В основном, в колонне «автоветеранов» 9 мая пойдут машины 1930-40-х годов. Возглавит её М-72 «Победа» 1956 года выпуска – появилась в клубе 25 лет назад.
Клуб к 9 мая подготавливает ретро-технику уже 26 раз. В этом году на празднование Победы в Великой Отечественной отправятся около 20 единиц транспорта.
Эти фронтовые «трудяги» в полной готовности и даже модели 1936 года выпуска – в работе, ничем не уступают современному автопрому.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "День Победы"
-
«Очень важно сохранять память»: комсомольчане отправились по маршрутам истории на «Поезде Победы»
15 сентября, 13:16 -
Новый арт-объект по проекту «Муралы Победы» открыли в Хабаровске
10 сентября, 12:27 -
Дмитрий Демешин заложил первый камень в строительство нового храма в Хабаровске
10 сентября, 12:22 -
Прикоснуться к Победе: в Городе юности чествовали участников Второй мировой и тружеников тыла
4 сентября, 11:40 -
Штурм Фуюаня увидели сотни хабаровчан на набережной города
4 сентября, 11:19 -
«Дальневосточная победа»: впервые в России развернули сразу две трёхсотметровые ленты памяти
4 сентября, 11:05 -
Памятная церемония в честь маршала Советского Союза Александра Василевского состоялась в Хабаровске
4 сентября, 10:35 -
Историческую справедливость восстановили: в Хабаровске впервые провели Парад Победы в сентябре
4 сентября, 10:20 -
В Хабаровске пикетом у консульства японским дипломатам напомнили о военных преступлениях
4 сентября, 9:55 -
Иммерсивную выставку «Поезд Победы» в Хабаровске в первый день работы посетили 874 человека
3 сентября, 16:09



