Для людей с безграничными возможностями: школы адаптивного спорта открываются в районах края
Одна из первых спортивных школ для работы с бойцами СВО, которые получили ранения, появилась в Ванинском районе. На базе краевой школы идёт обучение наставников из муниципалитетов, чтобы работа с демобилизованными участниками спецоперации развернулась во всех районах. Тему продолжит Анна Кальчук.
Инструктор Евгения в своих хрупких руках способна удержать мотивацию самой особенной группы. Привыкшая работать с инвалидами, она легко переключается на раненых участников спецоперации, хотя, говорит: с ними сложнее в плане психологии.
Евгения Грязнухина, инструктор-методист по адаптивно-физической культуре и спорту МБУДО «СШ «ДВОРЕЦ СПОРТА» Ванинского района: «Мужчины после СВО, им сложно. Там больше психологически надо работать. И не давать акцент, что они какие-то другие».
Не другие – они даже после сложных ранений полны мужества и стойкости. Мухамед Муллаянов в составе 40-й бригады морской пехоты, отражая наступление неонацистов ранение получил на Южно-Донецком направлении в сентябре 2023 года. Полтора месяца в госпитале и до сих пор ежедневная реабилитация.
Мухамед Муллаянов, участник СВО: «Реабилитация помогает восстановиться физически, уметь действовать в повседневной жизни, оставаться активным».
Адаптивная школа в Ванино в отдельно стоящем здании появилась одной из первых в крае. Помещение отремонтировал муниципалитет, инвентарь покупают за счёт края.
Сергей Нагорняк, глава администрации Ванинского района: «Мы благодаря поддержке губернатора, Минспорта закупили новое оборудование, в том числе, для реабилитации данной категории граждан. Центр открыт. Наши люди с безграничными возможностями здоровья, участники СВО там занимаются».
Занимаются под чётким вниманием инструкторов, которые на постоянной связи с краевыми коллегами. Каждый шаг здесь – и в спорте, и в психологической поддержке – продуманная методика
Александр Гуз, директор МБУДО «СШ «ДВОРЕЦ СПОРТА» Ванинского района: «Нам здесь ошибаться нельзя. Мы здесь как хирург у стола: главное – не навреди. Поэтому мы аккуратно, точечно будем работать с каждым».
Как работать разбирают и на семинарах в региональной столице. В том числе, наглядно демонстрируя – реально за короткий срок привести бойцов теперь уже к спортивным победам. Команда региона, которая уже прошла несколько Кубков Защитников Отечества – тому подтверждение. Вячеслав Нагаев недавно сам учился заново ходить, теперь помогает товарищам.
Вячеслав Нагаев, ветеран боевых действий, кавалер Ордена Мужества: «У меня отсутствие ноги, локтевого сустава. Это не говорит о том, что я не могу играть. Я могу, я и подскажу, и помогу – возможности есть у любого человека».
Иван Новосёлов, спортивный с детства, после серьёзного ранения и долгой реабилитации не просто вернулся в форму, а начал осваивать новые горизонты. Он уже стал лучшим в стране среди ветеранов СВО в горнолыжном спорте и останавливаться не собирается.
Иван Новосёлов, ветеран боевых действий, кавалер Ордена Мужества: «Предоставилась возможность вернуться в спорт, заняться теми дисциплинами, которые откладывал на потом. Помимо всего, это возможность общения»
Дмитрий Чикунов, министр спорта Хабаровского края: «У Хабаровского края уникальность в чем? У нас сочетается вся инфраструктура, есть детская спортивная школа, есть возможность обучать. Практика – это всегда лучшее обучение».
Следующий шаг — строительство в крае центра адаптивного спорта. Техдокументация уже готова – по сути это свод пожеланий самих бойцов. Бассейн, универсальные залы, медико-реабилитационный центр – то, что нужно региону.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Спорт"
-
Юношеская сборная России по футболу победила сверстников из КНДР на поле стадиона имени Ленина
вчера, 14:40 -
Краевой центр по настольному теннису построят в Хабаровске при поддержке национальной федерации
5 сентября, 14:44 -
Центр развития волейбола в ДФО будет создан на базе Дальневосточной академии физической культуры
5 сентября, 13:20 -
Юношеская сборная России по футболу проведёт в Хабаровске два международных матча
4 сентября, 13:32 -
«Думали, накала будет меньше»: гостьи из КНДР открыли Кубок Сибири и Дальнего Востока по волейболу
4 сентября, 11:55 -
«Мы настроены победить»: волейболистки КНДР впервые примут участие в Кубке Сибири и Дальнего Востока
2 сентября, 11:40 -
«Звёзды» камня и щётки – в Хабаровске: сборная России по кёрлингу сыграла на льду «Платинум Арены»
1 сентября, 14:35 -
«Ваши победы – это успехи всего края»: Дмитрий Демешин поздравил сборную региона по боксу
29 августа, 13:35 -
С 28 августа изменилась схема движения в сторону Владивостока на участке автодороге «Уссури»
28 августа, 15:06 -
Поколение победителей: Хабаровск во главе с губернатором принял эстафету Всероссийского забега
26 августа, 13:45