Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Литейщики Комсомольска-на-Амуре модернизируют производство благодаря Фонду развития промышленности

«Амурметалл-Литьё» – единственный крупный завод до Новосибирска, который работает без остановок и в круглосуточном режиме. Предприятие специализируется на производстве стальных и чугунных литых изделий, а это более тысячи наименований, для горнодобывающей промышленности. Как варят и закаляют сталь, увидела Инна Монина.

Высоколегированная сталь огненным ручьём льётся в ковш. Температура около полутора тысяч градусов. За смену здесь варят более 20 тонн металла – это несколько марок стали плюс серый чугун. У каждой свой рецепт.

Александр Сердюков, заместитель директора по производству: «Кастрюлька» у нас маленькая, так называемая пятитонная. 110 Г-13 мы в основном переплавом, расплавляем. Ну то есть, берём либо свои отходы, либо уже бывший в употреблении металлолом, доводим до нужного химсостава и разливаем по формам».

Формы под заливку готовят заранее. Процесс напоминает игру в куличики с мокрым песком. Модель будущей детали, после набивки, буквально отпечатывается в специальной смеси, которую закрепляют определённым составом.

Константин Мещеряков, старший мастер участка формовки: «Облицовочный состав – это жидкое стекло, кварцевый песочек, это чтобы получить чистоту поверхности отливки»

Сталевары, управляя с ювелирной точностью многотонным ковшом, вручную разливают кипящую сталь по формам. После остывания заготовки ещё хрупкие, крепость наберут после закалки. Сначала их прогреют в печи, затем за 90 секунд погрузят в ванну с водой, которая буквально пылает.

После водных процедур детали очищают в дробомётной установке. Она уже выработала свой ресурс. На закупку новой федеральный Фонд развития промышленности выделил около 10 миллионов рублей.

Вадим Тарасов, директор завода «Амурметалл-Литьё»: «Это достаточно современный участок будет, и он более экологичен, что важно. Соответственно, как бы мы сможем здесь быстрее производить сам технологический процесс обработки продукции с меньшим выбросом в атмосферу вредных веществ».

Комсомольские литейщики работают в историческом месте – здесь в сентябре 1941 года было запущено производство оснастки для мартеновского цеха, который в годы войны выпускал броню для техники.

Здесь ещё с 1941 года работает мостовой кран. Но процесс модернизации уже запущен. Был приобретен автоматический смеситель для изготовления стержней, чтобы создать полости в отливке.

Анатолий Панькин, главный инженер: «Преимущество большое ХТС-смесителя – после заливки не надо молотком отбойным его специально выбивать, а он просто сам высыпается, когда форму «раздевают», он рассыпается и отливка уже чистая».

В ближайших планах – промышленные 3D-принтеры, которые будут делать модели будущих изделий. Это в несколько раз сократит процесс от заказа до выпуска готовой продукции.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "По решению Президента"