«Бьём тревогу с мая»: масштабный скотомогильник обнаружили экологи в районе имени Лазо
В окрестности села Георгиевка на протяжении полугода в большом количестве свозили туши животных. Есть ли опасность для местного населения и кого обяжут привести эту территорию в порядок, выясняла Анна Морозова.
Сотрудник станции по борьбе с болезнями животных берёт пробы, чтобы определить наличие инфекций и степень их опасности. Масштабы и запах этой свалки био-отходов неприятно впечатляют. Визуально здесь останки не менее 1000 коров, баранов и лошадей. Обнаружили её всего в нескольких километрах от села Георгиевка в районе имени Лазо. На месте специалисты природоохранной прокуратуры и экологического надзора с проверкой.
Олег Губарец, председатель Хабаровского регионального общественного экологического движения «Защита природы»: «С мая месяца мы фиксируем и бьём тревогу о скотомогильнике, так называемом, да, массовом захоронении крупного рогатого скота, вызываем службы, привлекаем ветеринарию, проводим экспертизы».
Экологи говорят: опасную свалку необходимо срочно убрать. Хотя земля и принадлежит районной администрации, кто должен проводить очистку, собственник, хозяин отходов или специальные службы – пока не ясно. Идёт судебное разбирательство между природоохранной прокуратурой и муниципалитетом. Местные жители также не в восторге от такого соседства. Боятся, что близость разлагающихся останков представляет опасность для домашнего скота.
Марина Данилова, начальник отдела Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края: «На сегодняшний день территория Хабаровского края, в том числе, территория муниципального района имени Лазо благополучна по особо опасным болезнях сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Ситуация под контролем, мы мониторим её и проводим информационно-разъяснительную работу с населением».
В природоохранной прокуратуре рассказывают: проверка по незаконному размещению свалки отходов животного происхождения вблизи села Георгиевка уже организована.
Елена Александрова, хабаровский межрайонный природоохранный прокурор: «Нами будет дана оценка всем уполномоченным органам государственной власти, органам местного самоуправления. По результатам будут приняты меры реагирования. Постараемся выявить виновника и привлечь к установленной законом ответственности».
Штрафы за ненадлежащее обращение с био-отходами для граждан составляют до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 40, для индивидуальных предпринимателей до 50, а юридическое лицо может заплатить и 700 тысяч.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
Прокуратура Верхнебуреинского района проводит проверку загрязнения почвы рядом с поселком Этыркэн
22 октября, 11:30 -
«Никто не хочет отвечать»: прокуратура выяснит, кто виновен в загрязнении озера Рица в Хабаровске
10 октября, 11:17 -
Смотрите в 21:10. Сотрудники природоохранной прокуратуры посетили территорию хабаровского озера Рица
9 октября, 15:48 -
«Это наш вклад в будущее»: более 600 саженцев высадили в Ванинском районе во время эко-фестиваля
8 октября, 11:25 -
Экологи готовят обращение в природоохранную прокуратуру о состоянии территории возле озера Рица
6 октября, 12:23 -
«Тут одна сплошная тайна!»: к обустройству эко-тропы приступили на горнолыжном комплексе «Хехцир»
24 сентября, 11:07 -
Депутат Госдумы Максим Иванов взял на личный контроль ситуацию с хабаровским племенным птицезаводом
10 сентября, 11:37 -
«Вложить сердце и душу»: юные футболисты национальной сборной приняли участие в акции «Сохраним лес»
9 сентября, 11:53 -
Шины, стройматериалы и документы: прокуратура ищет виновников нелегальной свалки в Гаровке-2
8 сентября, 14:05 -
Аллея юношеской сборной России по футболу появилась в пригороде Хабаровска
8 сентября, 11:22



