Трехтысячелетние рисунки: древние писаницы и укрепление найдены на берегу реки Хор
Новый комплекс древних наскальных изображений обнаружили археологи музея Гродекова в районе имени Лазо. Экспедицию организовали после того, как о рисунках сообщили жители села Бичевая. Место, где находятся писаницы — на отвесной скале на берегу реки Хор. С подробностями — Надежда Курилина.
Одна из тайн загадочной цивилизации обнаружилась в живописном месте, где протекают рядом реки Хор и Кия. Три рисунка красной охрой на отвесной скале — личины и орнаментальные полосы. Объект предположительно создан в первом тысячелетии до нашей эры и относится к ранне-железному веку.
Писаницы похожи на шаманские маски села Сикачи-Алян — это крупнейший археологический комплекс на Дальнем Востоке и одна из главных туристических достопримечательностей Хабаровского края, Но их разделяют 150 километров тайги и по меньшей мере, шесть тысяч лет.
Изображения, найденные на скалах у реки Хор, напоминают личины Сикачи-Алянских петроглифов. Разница лишь в том, что Сикачи-Алянские петроглифы выбиты на базальтовых скалах, а писаницы возле реки Хор именно нарисованы краской на основе минерала.
На той же скале обнаружили древнее укрепление. Фрагменты керамики и каменные изделия оттуда археолог Анна Шиповалова сейчас как раз систематизирует в лаборатории. Благодаря этим находкам и родилась гипотеза о назначении нарисованных охрой знаков. Это географические указатели.
Анна Шиповалова, начальник научно-исследовательской лаборатории археологии и палеогеографии краевого музея им. Н. И. Гродекова: «Наши рисунки, которые находятся в самом узком месте реки Хор они также находятся напротив волока. Рисунки обозначали какое-то направление, какой-то это был знак для тех, кто перемещался в этой местности»
Именно писаниц на территории края не так уж много. Сукпайский комплекс насчитывает 11 рисунков и есть еще один на реке Кия. Относительная сохранность объясняется просто. Их в течение тысячелетий постоянно подновляли.
Анна Шиповалова, начальник научно-исследовательской лаборатории археологии и палеогеографии краевого музея им. Н. И. Гродекова: «Определить послойность и определить насколько первоначальный слой был древний — это, наверное, все для будущих технологий»
Находки обязательно будут досконально изучены. И это сулит ученым много открытий. Археологи предполагают, что на скалах вдоль Хора есть и другие древние артефакты.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
История российской семьи: свадебные традиции XIX-XX веков показали в музее имени Гродекова
27 октября, 16:45 -
В большой прокат во всех кинотеатрах страны вышла киносказка "Горыныч"
24 октября, 11:57 -
К истокам Великого Октября: «Хроники русской революции» в осмыслении Андрея Кончаловского
24 октября, 9:21 -
На телеканале "Россия" выходит самый обсуждаемый сериал года – "Хроники русской революции"
23 октября, 13:05 -
В гостях у сказки! Фильм "Горыныч" по мотивам русских сказок выходит в кинотеатрах страны
23 октября, 11:00 -
"Сказку в чемодане" показал Краевой театр кукол на детском фестивале "Топ-Топ Фест"
22 октября, 15:52 -
Рифат Сабитов: «Сохраняя духовные ценности, мы сохраняем страну»
21 октября, 10:43 -
Полуденный выстрел в честь 87-ой годовщины со дня образования края прозвучал возле Арены "Ерофей"
20 октября, 17:49 -
Военкор ВГТРК Евгений Поддубный отмечен особой наградой НАТ «За службу Отечеству»
20 октября, 17:20 -
Местное время. Феномен творчества Николая Николаевича У
20 октября, 16:39



