Онкологическое отделение расширят в Детской краевой больнице по поручению Дмитрия Демешина
Этот вопрос губернатор Хабаровского края обсудил с главой регионального Минздрава и руководством учреждения. Сейчас отделение лучшее в своём направлении на Дальнем Востоке и готово шагнуть на новый уровень – там намерены делать даже трансплантацию. Репортаж Анны Кальчук.
Они скромно встают, каждая у своего рабочего стола. Онкологи детской краевой – лучшие не только на Дальнем Востоке, отмеченные на уровне страны. Именно они добились главного – высоких показателей ремиссии. Поэтому губернатор в первую очередь знакомится с ними.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «По лимфомам, по опухолям если в советские годы выживаемость была 15 процентов, то сейчас 95 процентов. Есть 300 детей, кто в долгой ремиссии».
В руки хабаровских врачей с 2002 года маленькие пациенты поступают со всего ДФО. Настолько оснащённых кабинетов в регионах округа попросту нет.
« — Веновизор для поиска вен. Потому что у нас детки получают лечение длительное, и бывает очень тяжело найти вену».
Комплектация – от подобных небольших аппаратов в процедурной до узи, современного рентгена и вот таких гигантов. Запущенный в этом году СКТ уже показал на что способен.
Станислав Мальцев, министр здравоохранения Хабаровского края: «Со всеми программами, под все заболевания. Быстрый, 64 среза. Мы можем диагностировать всё».
В соседнем помещении идут последние приготовления ко встрече с ещё более мощным МРТ в полтора тесла для детей в крае до этого был недоступен. В декабре начнётся и его работа.
« — Аппарат уже на территории. Он хранится. Он уже завезён».
Это всё точность и своевременность диагностики – что здесь означает шанс на жизнь. Завотделением Елена Ерега, показывая свои владения, озвучивает, пожалуй, основные показатели работы – федеральные центры активно берут наших детей на трансплантацию, степень подготовки высокая. И поднимает важную тему.
« — Что сделать, чтобы у нас в крае проводили сами?
Елена Ерега, заведующий отделением детской онкологии и гематологии КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница»: «Подготовиться, изучить ТЗ, изучить потребность. Сейчас не только онкология стала, но и иммунология, и орфанные заболевания. Потребность будет больше, чем мы раньше считали только онкологию. На самом деле теоретически они готовы».
Не готовы помещения. Несмотря на то, что в отделении есть всё, от палат до учебных классов, чтобы шагнуть на федеральный уровень необходимо строить новый корпус. Губернатор поддерживает этот непростой вопрос. Но сначала будет отремонтирован старый. По информации Минздрава, в проектирование на капремонт край должен зайти в следующем году.
« — Отработаем экспертизу. А через год зайдём в стройку».
Конечно, глава региона дарит подарки – посудомоечная машина, совсем не лишняя, ведь здесь мамы с малышами фактически живут. Узнаёт об успехах – обучение практически индивидуальное, даёт плоды. В этом году уже экс-пациент блестяще сдал ЕГЭ и поступил в медуниверситет. И узнаёт о победах – а они у этих детей особенные!
« — А я вообще в ремиссии уже!».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Дмитрий Демешин: «Прошлое не изменить, но в наших силах – заботиться о переживших ужасы репрессий»
сегодня, 12:42 -
Продвинутые диагностические комплексы на основе ИИ помогут жителям края проверить своё здоровье
вчера, 15:47 -
Срочно отреагировать на проблемы жителей с отоплением поручил минЖКХ Дмитрий Демешин
вчера, 11:28 -
Сохранить или снести: с заброшенным долгостроем на Тихоокеанской потребовал разобраться губернатор
вчера, 11:05 -
Нового министра промышленности и торговли Хабаровского края представил Дмитрий Демешин
28 октября, 15:48 -
К реализации совместных проектов призвала делегация края на Российско-Китайском форуме в Шеньяне
28 октября, 12:21 -
Выдворениями и ограничениями закончились масштабные рейды в рамках операции "Нелегал-2025"
28 октября, 11:45 -
Отдых и спорт: планы по благоустройству хабаровской дамбы обсудил губернатор на выездном совещании
28 октября, 11:31 -
Первый дальневосточный ресурсный центр добровольчества открыл губернатор Дмитрий Демешин
27 октября, 18:44 -
День рождения Хабаровского края, будущее межвузовского кампуса, обновление школьного автопарка
27 октября, 17:32



