Легендарному советскому самолёту Су-27 установили памятник на территории комсомольского авиазавода
Ровно 40 лет назад завершились его испытания и истребитель был поставлен на вооружение. Это стало настоящим прорывом в мировой военной авиации. Сегодня в цехах собирают крылатые машины пятого поколения, которые являются наследниками той эпохи. С конструкторами встретилась Людмила Смирнова.
Он защищал воздушные рубежи России 35 лет. И даже на бетонном постаменте внушает трепет – в парке «Патриот», благоустроенном по нацпроекту, инициированному Президентом России.
Доставка сверхзвукового истребителя по улицам города стала нестандартной задачей для инженеров авиационного завода имени Юрия Гагарина. И уж тем более, по аллеям парка самолёт не пройдёт: воздушному исполину – уже на «пенсии» – снова довелось взлететь.
Это был ответ американскому «Фантому» – тяжёлый истребитель 4 поколения, способный наносить ракетно-бомбовые удары по наземным целям и нести на борту тактические ядерные боеприпасы.
Создание самолёта Су-27 стало прорывом. Новая аэродинамика, возможности бортовых комплексов, оружие нового поколения.
« — Как говорил главный конструктор Алексей Кнышев, самолёт, который как бы уходит в следующее измерение, не должен быть похож на своих предков. Как и человек, он впитывает в себя опыт тех, кто был до него, и привносит сам что-то новое».
Так и вышло. Выпуск принципиально новой машины потребовал модернизации производства, новых компетенций. Постановка машины в серию стала настоящим вызовом. Самолёт несколько раз подвергали доработкам. Как вспоминал Алексей Кнышев, перед заводом стояла почти невыполнимая задача.
Алексей Кнышев, главный конструктор Су-27: «Запуск Су-27 был особый этап в жизни завода и ОКБ – запустить производство и освоить сложнейший самолёт. Притом, когда сделали около 10 самолётов, КБ предложило самолёт модернизировать – колоссально, фактически новый самолет. Это для любого завода трагедия была бы! Через два года первые три самолёта новых получил ОКБ. И то, что мы, в конце концов, к моменту трудного положения в авиации России получили товар, который был востребован в мире – вы понимаете заслугу людей, которые этим занимались!».
Завершились госиспытания в 1985 году, результаты подтвердили: создан выдающийся самолёт, не имевший аналогов в мире. Су-27 стал родоначальником целого семейства воздушных «хищников» – это палубный истребитель Су-33, многоцелевые Су-30 и Су-35, фронтовой бомбардировщик Су-34 и другие. Фактически, эта машина проложила дорогу в будущее Российского авиастроения.
Евгений Коршиков, заместитель генерального директора по работе с персоналом филиала ПАО «ОАК» — «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»: «Все марки, модели самолётов, включая Су-35С, которые у нас до сих пор выпускаются, и будут еще выпускаться не один год – это как раз образцы авиационной техники, базовым для которых был Су-27. Более 50 лет мы на базе этого самолёта мы живём и развиваемся!».
Сегодня более 10 тысяч человек на авиационном заводе имени Юрия Гагарина двигают вперёд инженерную науку, работая над самолётами уже пятого поколения, которые станут фундаментом для создания новых авиационных программ на ближайшие десятилетия.
Евгений Коршиков, заместитель генерального директора по работе с персоналом филиала ПАО «ОАК» — «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»: «Самолёт 5 поколения уже в серийном производстве изготавливаем для Министерства обороны, а на базе самолёта Су-57 уже мы приступили к производству опытных образцов лёгкого тактического самолёта. «Линейка» продолжается. Будем развиваться не только в производственном плане, но и в социальном: будем поддерживать наши объекты, наши работники будут получать достойную заработную плату – и будем обеспечивать обороноспособность нашего государства!».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Новые боксы, современное оборудование и внимание врачей: День беременных женщин отметили в крае
8 октября, 16:12 -
Дорогу к селу Петропавловка планируют реконструировать до конца года по нацпроекту Президента
7 октября, 11:42 -
Инновационный «роббо-класс» появился в Николаевске благодаря президентскому нацпроекту
6 октября, 11:07 -
Новый мост возвели в Хабаровском районе у села Чёрная речка благодаря президентскому нацпроекту
3 октября, 11:43 -
Движение по улице Выставочной откроют в этом году – но только с поворотом направо
2 октября, 9:59 -
Дмитрий Демешин обсудил с вице-премьером Дмитрием Патрушевым вопросы сельского хозяйства края
1 октября, 13:56 -
«Очень всё улучшилось!»: нацпроект «Семья» помог обновить краеведческий музей Николаевска-на-Амуре
1 октября, 12:38 -
Улицы Хабаровска починят по президентскому нацпроекту
1 октября, 11:49 -
«Спасибо Президенту за заботу!»: в Городе юности завершается большой ремонт дворовых территорий
30 сентября, 12:25 -
Дмитрий Демешин: «При мониторинге и ликвидации пожаров надо больше использовать местные БПЛА»
30 сентября, 11:17