Классик в четырёх измерениях: выставка «Лев Толстой – суперзвезда» открылась в ДВХМ
Экспозиция из собрания московского государственного музея Льва Николаевича Толстого впервые представлена за пределами столицы. В Дальневосточном художественном можно не только посмотреть на образы автора «Войны и мира» в разнообразных прочтениях и интерпретациях современников, но и услышать его голос. За процессом монтажа выставки наблюдала Надежда Курилина.
Живопись, графика, карикатуры, фотографии и газетные статьи, скульптура и не только – личность великого писателя была настолько масштабна, что каждый его шаг освещался в искусстве, литературе и публицистике. Под выставку в музее отведены три зала. Первый посвящён восьмидесятилетию Льва Николаевича. Юбилей отмечали всей страной. Изображения классика печатались в промышленных масштабах на самых неожиданных предметах
Олеся Волосевич, старший научный сотрудник государственного музея Л.Н. Толстого, г. Москва: «Например, флакон одеколона с изображением Репина «Толстой на молитве босой», также потрясающей красоты запонки и брошь. Всё это выпускалось преимущественно к восьмидесятилетнему юбилею Льва Николаевича».
Ситцевые платки с портретом классика в окружении коллег по цеху. Картонные коробки с вехами его биографии. Деятельность Толстого на ниве сельского хозяйства и изготовления сапог запечатлены на обёртках шоколадных конфет и карамели известных российских фабрик. Его укоризненный взгляд смотрит на нас и с папиросных коробок.
Олеся Волосевич, старший научный сотрудник государственного музея Л. Н. Толстого г. Москва: «Лев Николаевич в ту пору уже давно бросил курить и был противником и алкоголя, и курения, тем не менее, его изображение поместили на коробку папирос».
Второй зал посвящен теме «опрощения» Толстого – когда он сознательно отказался от графских привилегий и возможностей своего положения. Газетные карикатуры и дружеские шаржи, малые скульптурные формы и даже вышивка гладью, – любимый сюжет на пашне выслала писателю одна из огромнейшей армии благодарных читательниц.
Ну а в третьем зале – отражения завершающего этапа жизни писателя. Самого трагического.
В Хабаровске впервые для широкого зрителя представлена серия работ современника Льва Толстого художника Владимира Росинского «Исход Льва Толстого из Ясной поляны».
Последний, по замыслу авторов, экспонат выставки – скульптурный портрет Толстого работы самого Ильи Ефимовича Репина. И увеличенная фотография – писатель со своим воплощением в бронзе.
Олеся Волосевич, старший научный сотрудник государственного музея Л. Н. Толстого г. Москва: «Он захотел не только в живописи и графике Льва Николаевича оставить, но и монументальное изображение. И он в письме, которое находится рядом, к Софье Андреевне, пишет, что «Я Вам дарю этот экспонат в музей Льва Николаевича, один из первых».
Инициатором размещения выставки «Лев Толстой – суперзвезда» в Хабаровске стала директор ДВХМ Наталия Толстая. Для неё писатель – не только классик русской литературы.
Наталия Толстая, директор ДВХМ: «У нас общий корень, а вообще род древний, он пришёл где-то в середине XIII века из Литвы, но в начале XVIII века ветвь, к которой я отношусь, и ветвь, к которой относился Лев Николаевич и нынешний директор музея Толстого разошлись. Но, тем не менее, у нас много общего и физиогномически и в привычках».
Не только посмотреть на образы автора «Войны и мира» в разнообразных прочтениях и интерпретациях современников, но и услышать его голос в ДВХМ можно будет 3 ноября во время «Ночи искусств».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
«Хроники русской революции»: большое путешествие в прошлое
сегодня, 10:00 -
«Хроники русской революции»: персонажи
вчера, 18:26 -
Трехтысячелетние рисунки: древние писаницы и укрепление найдены на берегу реки Хор
вчера, 12:37 -
История российской семьи: свадебные традиции XIX-XX веков показали в музее имени Гродекова
27 октября, 16:45 -
В большой прокат во всех кинотеатрах страны вышла киносказка "Горыныч"
24 октября, 11:57 -
К истокам Великого Октября: «Хроники русской революции» в осмыслении Андрея Кончаловского
24 октября, 9:21 -
На телеканале "Россия" выходит самый обсуждаемый сериал года – "Хроники русской революции"
23 октября, 13:05 -
В гостях у сказки! Фильм "Горыныч" по мотивам русских сказок выходит в кинотеатрах страны
23 октября, 11:00 -
"Сказку в чемодане" показал Краевой театр кукол на детском фестивале "Топ-Топ Фест"
22 октября, 15:52 -
Рифат Сабитов: «Сохраняя духовные ценности, мы сохраняем страну»
21 октября, 10:43



