Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Инновационный «роббо-класс» появился в Николаевске благодаря президентскому нацпроекту

Местные школьники теперь могут бесплатно изучать робототехнику, программирование и 3D-печать не в специальных центрах или кванториумах, а в родных стенах. Елисей Туркулец подробнее.

« — Давайте теперь научим нашего робота искусственному интеллекту».

Пока в соседних классах учат таблицу умножения, здесь осваивают «азбуку» робототехники. Марк вовсю погружен в процесс, основы уже знает и теперь открывает для себя новые горизонты.

Марк Назьмов, ученик четвёртого класса: «Я и раньше занимался робототехникой и теперь она у нас будет в школе. Мне очень понравилось, мы делали робота, заставляли его двигаться. Вставляли в них разные детали, чтобы, например, когда он врезался, он поворачивался или фонарики».

Дети с 1 по 11 класс теперь не только в теории, но и на практике изучают искусственный интеллект, робототехнику и «скретч» – визуальный язык программирования для создания интерактивных историй, игр и анимации путем соединения графических блоков.

« — Нажми кнопку, вот видишь, он у тебя быстрее будет ехать».

Не только школьникам, но и преподавателям пришлось осваивать учебную программу с нуля. Ростислав Мельник выпускник 2020 года, учитель английского, после университета вернулся на малую родину и сейчас, как молодой специалист, помимо основной работы, помогает детям постигать инновационные технологии.

Ростислав Мельник, учитель английского школы №4 г. Николаевск-на-Амуре: «Детям, самое главное, это интересно, это то, чем их можно заинтересовать, когда человек приходит даже на первое занятие, если это просто занятие с языком программирования, это не так интересно, чем когда ты наглядно можешь увидеть результат своей работы. Будет продолжать и надеемся, что в дальнейшем у нас получится помочь в развитии робототехники нашей страны».

Всё здесь – отечественное, вот, например, платформа, которую дети могут сами программировать на движение, воспроизведение звуков и даже наделить робота искусственным интеллектом.

« — А почему он у меня некоторые слова не выговаривает?».

Робототехнику осваивают на уроках информатики, технологии и физики в российских школах с 2024 года. Теперь такая возможность у детей есть и в глубинке Хабаровского края. Программа позволяет школьникам участвовать в олимпиадах, а учителям – повышать свою профессиональную квалификацию. Проект по освоению новых технологий в школах реализуется по поручению Президента Владимира Путина.

Татьяна Савиных, директор школы №4 г. Николаевск-на-Амуре: «Этот робокласс могут посещать дети и из других школ города и района, кто в этом очень заинтересован. Ну это здорово, конечно, хоть это и наш подарок, но мы приглашаем всех детей из других школ заниматься».

Те, кому особенно понравится создавать роботов практически с нуля, могут дополнительно пройти курс «Робототехника» и «Искусственный Интеллект» бесплатно в рамках федерального проекта «Код Будущего». И кто знает, может через несколько лет кто-то из этих ребят будет развивать высокие технологии на Дальнем Востоке.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Дети"