Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Масштабную проверку таксистов провели сотрудники Госавтоинспекции

Сотрудники Госавтоинспекции в этом году проверили 1600 таксистов, более половины из них оштрафовали. Среди самых частых нарушений — отсутствие разрешения для работы, непропуск пешеходов, не пристегнутый ремень безопасности, неправильная перевозка пассажиров и другие. Какие еще замечания возникли сегодня в ходе очередного рейда — увидела Анна Морозова.

«- Документы на автомобиль, водительское, страховочка»

Инспекторы ГАИ останавливают такси. Кроме прав и свидетельства о регистрации транспорта, смотрят водительский стаж. Он должен быть не менее трех лет. Здесь же сотрудник Госконтроля проверяет, есть ли разрешение на работу и полис страхования гражданской ответственности перевозчика. У этого водителя документа не оказалось.

«- Вам необходимо направить в наш адрес информацию о заключенном договоре страхования гражданской ответственности перевозчиков ОСГОП»

При его отсутствии действие лицензии таксиста на месяц приостанавливают, а после, если не приобретет, и вовсе аннулируют. С начала года изъято 30 таких документов. Пассажиру в случае ДТП ущерб никто не возместит. Кроме полиса у водителя должны быть путевые листы с медицинским и техническим осмотром, и информация для пассажиров. Там вписаны сведения о перевозчике, водителе, тарифы и нужные телефоны.

Владимир Есин, начальник отдела Главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края: «С начала этого года по нашему направлению составлено шесть протоколов по статье 14.11 части 1 Кодекса административных правонарушений за отсутствие обязательной информации в салоне легкового такси у перевозчика»

В этом году Госавтоинспекция проверила 1600 автомобилей такси, более восьмисот водителей были наказаны. Среди частых нарушений — неправильная перевозка пассажиров, в том числе детей.

Юлия Трейгер, начальник отдела по пропаганде безопасности дорожного движения Госавтоинспекции г. Хабаровска: «Основные нарушения — это не предоставление преимущества в движении пешеходов, таких нарушений было выявлено 180, нарушения правил ремней безопасности 80 нарушений, осуществление деятельности по перевозке водителем, не имеющим такого права на осуществление такой деятельности коммерческой, таких нарушений было выявлено 67»

Часто пассажиры, заказывая машину в агрегаторе, думают, что пользуются услугами такси. На самом деле это не так. Водители наносят символику на кузов, но не имеют лицензии.

В некоторых мобильных приложениях существует две кнопки «Легковой» и «Такси». Пассажиры должны знать, что они рискуют своей жизнью, соглашаясь на раздел «Легковой». Водители не являются таксистами, а также у них отсутствует полис обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за жизнь и здоровье пассажиров.

Для большинства пассажиров определяющим фактором является цена за поездку, оперативность подачи машины и другие, а не наличие разрешения у водителя или страховка.

«- Чистенько чтоб было, музыка чтоб была, чтобы водитель опрятным был, ну и машина была хорошая»

«На водителя посмотришь, как он, адекватный или неадекватный, на состояние автомобиля»

В регионе отмечают стабильный рост количества легальных перевозчиков легковым такси. Сейчас их почти полторы тысячи, половина из них в краевой столице.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Транспорт"