Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Разработка хабаровских учёных поможет добывать больше золота

Сотрудники института горного дела ДВО РАН разрабатывают и внедряют на приисках новое оборудование. Оно позволяет мыть золото вдвое эффективнее. Российские аппараты, а некоторые их части не просто отечественные, а именно хабаровские, уже опробовали на предприятиях. О дальневосточном ноу-хау — Анна Кальчук.

Не иначе как большая стирка. Но в этой центрифуге напор воды обнажает главное богатство Хабаровского края — золото. Махина — ПБШ — прибор на сегодня лучший в своем деле — отделить драгоценный металл способен даже от песка. Весь процесс автоматизирован, как в ПДД равнение на светофор. Зеленый — разрешающий.

«Это показывает нагрузку на бочку. То есть сейчас щадящий режим. Бочка не перегружена, работает в нормальном режиме. Для персонала все удобно».

Артель старателей «Восток» — одна из самых продуктивных в регионе. За полвека работы здесь намыли 52 тонны золота и платины, в том числе благодаря ставке на постоянную модернизацию, а потому, как только узнали о разработке хабаровских учёных института горного дела, решили: «надо брать».

Руслан Серый — идейный вдохновитель проекта. Показывает основную часть агрегата.

Руслан Серый, заведующий лабораторией рассыпных месторождений института горного дела Хабаровского федерального исследовательского центра ДВО РАН:

— Она несёт на себе всю нагрузку. Подаваясь в головную часть, порода промывается и выходит в лотки.

— Она раскручивается?

— Она вращается со скоростью 15 оборотов минуту.

И обороты, и напор воды, и загрузку — на месте парой «кликов» может регулировать горный мастер, чтобы процесс был максимально эффективным на конкретном предприятии.

Руслан Серый, заведующий лабораторией рассыпных месторождений института горного дела Хабаровского федерального исследовательского центра ДВО РАН:

«Месторождений с хорошим содержанием всё меньше, и недропользователи вынуждены отрабатывать месторождения с мелким пылевидным золотом, с высоким содержанием глины».

В артели уже подсчитали выгоду. В сутки промывают 2500 кубов вместо прежних 800.

Николай Юдаков, председатель правления артели старателей «Восток»:

«Производительность повышается в 2, а то и в 2,5 раза. Идём в сторону производительности этих приборов, уменьшения потребления свежей воды и уменьшения дизтоплива».

При этом двух похожих аппаратов не найти. Учёные выкраивают начинку отдельно под каждое предприятие. Этот прибор, к примеру, скоро отправится на самый север региона — в Охотск. И даже после установки его будут дорабатывать, благо все комплектующие под рукой.

Владимир Алексеев, заместитель директора Института горного дела Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН:

«Все узлы изготовлены в России, а полиуретановые ковры или сита для бочки изготовлены нашими сотрудниками».

Это ноу-хау исключительно хабаровских учёных. Сито — защитное покрытие. В основном недропользователи используют металл, но наши умы пошли дальше и в качестве материала взяли полиуретан. Он более легкий, ну а главное более износостойкий. А потому золотодобытчики могут проходить сезон без простоя.

А это ещё один плюс разработки хабаровских ученых, которая вероятно позволит краю удержаться в пятёрке самых золотоносных в стране.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Технологии"