Специальный репортаж. 90 лет радио
Но объёмы вещания постоянно росли. Это были новостные, публицистические, художественные, музыкальные, научно-популярные программы, передачи для детей и подростков. Отсюда транслировались потрясающие радиоспектакли и концерты. Редакция на улице Запарина просуществовала почти семьдесят лет.
Эти двери почти никогда не закрывались. Жизнь кипела. Здесь работали люди, благодаря которым краевое радио считалось одним из лучших в стране. Режиссёры Галина Завода, Елена Гребеник, Элла Степанова. В детской редакции начинала свой творческий путь дальневосточная поэтесса Людмила Миланич. В честь тех лет в городском парке — памятник Аркадию Гайдару. Именно по инициативе детской редакции, которой тогда руководила Елена Соловьева, весь край собирал на него средства. Юные радиослушатели сдавали макулатуру, металлолом — набралась огромная по тем временам сумма — пять тысяч рублей. Говорят, что сын Гайдара Тимур назвал этот памятник одним из лучших в стране.
Надежда Курилина
— В 90-ом все переехали в дом Радио — самый знаменитый долгострой на всем Дальнем Востоке. Более 20 лет ушло на его возведение. Финансирование велось как говорится, в час по чайной ложке. И только когда в будущей радийной студии прямого эфира, пробив пол и потолок выросла самая настоящая берёза, и на телевидени сняли об этом сюжет, который прошёл по центральному каналу — дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.
Конечно, это стало возможным благодаря тоглашнему руководителю телерадиокомпании «Дальневосточная» Владимиру Ерохину и журналисту Леониду Стройкову, который снял тот самый сюжет про березу. Янина Кузина сейчас в непривычной для себя роли — дает интервью по поводу девяностолетия радио. Когда-то и она пришла на Запарина, 80. Совсем юной выпускницей журфака. На ее счету — много сюжетов и передач. Один только Семейный канал чего стоит. Программа Память сердца — о ветеранах существует до сих пор во многом благодаря ей. А в этом году Янина Аркадьевна открыла новую серию под названием «Будем жить» для людей с ограниченными возможностями.
Янина Кузина, заслуженный работник культуры РФ
— Чем греет эта программа — тем, что в ней очень интересные судьбы, очень интересные люди, которые смогли преодолеть и какие-то свои страхи, свою неуверенность, и те обстоятельства, в которые их поставила вот это вот ограниченение по зрению.
На Запарина, 80 начинала и Надежда Колосова. Ее стаж в эфире — 45 лет. Радио она называет своими университетами. С кем только не приходилось общаться… Сегодня сиюминутные новости Надежде Леонидовне уже не так интересны. Она ведет цикл передач Литературное дело на Дальнем Востоке.
Надежда Колосова, заслуженный работник культуры РФ
— Меня сейчас больше интересует человек. Его психология, его знания. Дело в том, что журналист, в том числе и радиожурналист, естественно, тем самым обогащает себя, встречаясь с интересными людьми, со знающими людьми в любой сфере деятельности. Коль мы передаем их опыт, их знания, их понимание жизни, событий радиослушателям, в первую очередь мы воспринимаем же сами
Ну и конечно, радио — это легендарные дикторы: Дмитрий Сугробкин, Михаил Тебнев, Лилиана Малова, Белла Попович, Валерий Ерёмин. Анатолий Жаров — единственный из них, чей голос — в эфире почти полвека. Много лет он — бессменный ведущий парадов Победы. Признается, что волнуется до сих пор. Его баритон, кажется времени не подвластен. Анатолий Евгеньевич говорит, что это благодаря специальным упражнениям. Для артикуляции.
Анатолий Жаров, заслуженный работник культуры РФ
— Там всякие скороговорки: сшит колпак не по-колпаковски, надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать. И вот так вот. Перед тем, как выйти в эфир я немножко разминаю ротик свой, и выхожу в эфир. А голос, слава богу, еще пока есть
Редактор Сергей Скляров говорит, что радио, несмотря на девяностолетний возраст, позиции не сдает. Прямые эфиры по-прежнему собирают аудиторию. Во многом благодаря обратной связи — интерактивности. Слушатели могут получить ответы на свои вопросы что называется из первых рук.
Сергей Скляров, редактор радио ГТРК «Дальневосточная»
— Звонят, когда приходят специалисты из прокуратуры, по ЖКХ, из прокуратуры по дольщикам. Когда приходят люди из управляющих компаний и тоже что-то рассказывают — им тут же могут из их дома позвонить и сказать — вот вы тут говорите, а все ерунда. Ну и тут же просят им позвонить, тут же договариваются о чём-то и решают эти проблемы. Таких вопросов много, которые решаются прямо вот тут на месте.
Сейчас краевое радио можно улышать и на FM-вещании. Но главное сохраняется его основное преимущество — живое «дыхание», атмосфера событий и возможность настоящего диалога с людьми.
Сегодня в структуре ГТРК «Дальневосточная» три радиостанции. Хорошо знакомое всем Радио России — 91,4 FM, информационный канал «Вести FM» — 104, 8 FM и развлекательное — «Радио хорошего настроения 101,8 FM». А потому каждый слушатель может найти для себя что-то интересное.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.