Сбор урожая в японско-российских теплицах
У Татьяны Андросовой за новобранцами глаз да глаз. К капризным «Нагано» и «Бачата», в будущем красным и желтым перцам, здесь особый подход. Их даже поливают вручную. Экспериментальный отряд появится на прилавках в конце декабря. А чтобы среднеплодный сорт не скупился на урожай специалисты выдерживают температуру строго 25 градусов и влажность — 70 процентов.
Татьяна Андросова, овощевод
Обрываем пасынки, пасынкуем, да, для того, чтобы все шло не в куст, а именно в плоды, чтоб они наливались.
Сплошь в обновках премиум-класса и томатный гектар: розовая сливка «Прунус», ярко-красные «Адмиро» и «Камит», кистевой — «Пикалино» — всего с десяток сортов. И хоть о вкусах обычно не спорят- хабаровчане уже выбрали гастрономического любимца — изюминку голландских плантаций — сорт «Фаворита». Всего же, в неделю деляна дает до 8-ми тонн свежих не дешёвых овощей.
Роман Лебедев, руководитель отдела продаж ООО «Джей Джи Си Эвергрин»
Продукция, действительно, будет дороже, чем та же китайская продукция. Во-первых томаты, они, экологически чистые. Во-вторых, у нас система выращивания томатов — гидропоника. Она сама по себе более затратная, чем грунтовая.
Из старожилов в российско-японских теплицах — только «Томимаро Мучо». Уроженец Страны восходящего Солнца — тяжеловес. Но перемены и его не обошли стороной: в этом сезоне крупногабаритный томат привили.
Наталья Чернышева, бригадир-овощевод
За счет этого у нас лучше корневая система. Мы взяли дикий помидор «Максифорт», от него взяли корень, а верхнюю часть — от «Томимаро Мучо».
Единственное на что сетуют специалисты, так это на то,что зимой плантации не хватает солнечного света. Потому плоды чуть уступают по сладости летним грунтовым. И, пожалуй, еще одно новшество — теперь томаты собирают исключительно с зелеными хвостиками. Их отсутствие в той же Голландии- индикатор непригодности.
Дарья Васина, корреспондент
Еще в августе аграрии высадили экспериментальную партию желтых томатов Черри. Сейчас они активно набирают вес — дозревают. А чтобы гроздь не обломилась, чтобы ее укрепить, используют, вот, такие специальные клипсы. Завезли их из Белокаменной миллионной партией.
Уже в декабре специалисты российско-японской теплицы готовы выйти на новые показатели: с томатной плантации в неделю собирать до 12-ти тонн овощей. Еще одна первостепенная задача — строительство комплекса по выращиванию сладкой японской клубники. Пока для ягодных посевов только готовится площадь.
Дарья Васина, Алексей Шабельников — «Вести-Хабаровск»
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.