Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Пляжный футбол. Кубок Хабаровска

Футбол, в котором Россия — чемпион мира. Речь идёт о пляжной дисциплине. Пока нашу основную сборную хотят распустить, почитатели песка собирают трофеи по всей планете. В Хабаровске этот вид спорта пока только набирает популярность. Сейчас проходит лишь третий по счёту Кубок города. Есть ли шансы у исконно бразильской забавы завоевать суровые сердца дальневосточников — выяснял Роман Игнатик.

Музыка, солнце и горячий песок — вот неотъемлемые атрибуты пляжного футбола. На самой площадке, конечно, кипят недетские страсти, всё-таки большинство спортсменов весь год выясняют между собой отношения на паркете и траве. Но в целом вокруг турнира витает непринуждённая обстановка.

Максим Пронин, вратарь команды «Амур»

— Пляжный футбол один раз в год как отдых у нас, играем ради удовольствия.

В России популярность пляжного футбола стала резко расти чуть менее десяти лет назад. Наша сборная, не в пример главной, стала собирать трофей за трофеем — золото чемпионата мира, евролиги, кубка Европы и межконтинентального кубка. В финалах соотечественники забивали двенадцать мячей родоначальникам-бразильцам и безжалостно громили грозных испанцев.

Это раньше за сборную ради удовольствия выступали те, кто закончил с большим футболом, теперь наши пляжники — профессиональные игроки, которые выступают в полноценном чемпионате России и получают за это деньги.

В Хабаровске до такого уровня, конечно, пока далеко. Кубок города — единственный турнир за год, в котором шестнадцать команд могут снять обувь и на себе испытать все плюсы и минусы песка.

Дмитрий Харченко, игрок команды «Сокол»

— Бывают моменты, когда попадает в глаза, налипает на тело, мяч прижигает в песке, если он находится — вот такие моменты неприятные есть.

Впрочем, даже если отбросить эти моменты, песок стабильно доставляет неприятности в игровом плане. Особенно тяжело приходится вратарям.

Константин Козлов, игрок команды ДГТ-2

— Непредсказуемая физика мяча, он может в любую секунду скакнуть в любую сторону, поэтому здесь такой немного хаотичный футбол, дело случая решает всё.

«Заимка» — пока единственная в Хабаровске площадка для пляжного футбола. Здесь есть необходимый минимум — чистый песок и река в нескольких десятках метров.

Павел Алексеев, президент Хабаровской федерации футбола

— Футболисты, не успев отыграть, в реку окунулись, ополоснулись, помылись, пришли в себя, сели на трибуны и ждут очередного своего матча.

Уже в эту субботу пройдут полуфиналы и финалы в высшей и первой лигах. Победители в конце июля сыграют здесь же на чемпионате Дальнего Востока, куда приедут пляжники из Владивостока и Камчатки.