Современников мезозоя можно увидеть в пригороде Хабаровска: на озёрах края расцвели лотосы Комарова
В этом году эти уникальные цветы раскрылись на неделю раньше обычного. В чём причина и почему, несмотря на большую распространённость, они до сих пор считаются реликтовыми, выясняла Надежда Курилина.
Тишину здесь стараются сохранять даже туристы. На водоём близ села Галкино, несмотря на будний день, приезжают семьями, с друзьями, чтобы полюбоваться одним из настоящих чудес Хабаровского края – лотосами Комарова. Неведровы не были здесь уже 4 года и заметили, что цветов стало гораздо больше.
Влада Неведрова, жительница г. Хабаровска: «Лотосы очень вкусно пахнут. Вода, правда зеленоватая. Мы думали, может, можно будет искупаться, но нет».
Но есть и те, кто здесь в первый раз.
Валерия Дудченко, жительница г. Хабаровска: «Не привыкли, что такая красота есть в нашем крае. Это потрясающе. Это очень красиво, и мы рады, что есть возможность приехать и увидеть это».
Наталья Помятун, жительница Хабаровска: «Впечатляет! Единственное, чего не хватает, это, наверное, всё-таки немножко окультуривания. Когда это хороший подъезд, можно подойти, может быть, какие-то беседки».
Лотосы в течение дня поворачивают венчики к солнцу. В этом году они расцвели на неделю раньше положенного.
Мария Крюкова, директор института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор биологических наук: «Связано это с высокими температурами июня, которые позволили прогреться воде в этих водоёмах до необходимых температур, чтобы начался процесс цветения в более ранние сроки».
Радовать своей красотой они будут до конца августа. Уникальность дальневосточного эндемика в том, что семена и корни могут пережить даже тридцатиградусный мороз. И всё – благодаря илу в закрытых водоёмах, который как термос хранит тепло до плюс трёх. В естественной среде корневая система обновляется и живёт миллионы лет.
Ирина Иванова, главный научный сотрудник Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова: «Это реликтовые растения. Реликтовость их связана с тем, что они появились ещё более 100 миллионов лет назад, ещё до появления человека задолго. То есть, они как раз ледниковый период пережили».
Рвать современников мезозойской эры нельзя. Ходить там, где они растут, тоже – люди рискуют нарушить корневища, тогда растение погибнет. Лотосом можно только любоваться.
В Хабаровском крае – около 20 озёр с лотосами. При этом, в некоторые сезоны водоёмы могут пустовать, если растение ушло в режим покоя – его цветение возобновится, но в следующем году. В целом же в крае с каждым годом появляются новые места, где разводят эти реликтовые растения: например, на дачных участках и их окрестностях – люди самостоятельно завозят семена.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
Связь поколений: парта Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева появилась в Комсомольске
вчера, 11:45 -
"Пусть наш край растет и хорошеет!": выстрел из пушки ознаменовал День рождения Хабаровского края
вчера, 11:30 -
Премьера нового остросоциального шоу «Может, хватит?!» — эксклюзивно на «Смотрим.ру»
17 октября, 12:21 -
Ажиотаж в автосервисах и шиномонтажных Хабаровска: водители спешат «переобуться» перед первым снегом
17 октября, 11:50 -
«Это всё – для семейных ценностей»: в Хабаровском крае создали общественное движение «Отцы России»
17 октября, 11:35 -
Межрегиональный форум отцов открылся в столице края по инициативе Дмитрия Демешина
16 октября, 15:56 -
Компаньон для безопасности, работы и хобби: как собака-поводырь помогает вернуться к обычной жизни
16 октября, 12:20 -
Ольга Орлова и Маргарита Грачёва стали ведущими остросоциального шоу «Может, хватит?!»
15 октября, 10:26 -
«Это всё – на вес золота»: 20 тонн гуманитарного груза собрали волонтёры края для бойцов в зоне СВО
13 октября, 16:15 -
Благоустроить придомовую территорию просят управляющую компанию жители улицы Лазо посёлка Корфовский
13 октября, 12:00