Американские красноухие черепахи угрожают экосистеме заповедных лесов в Хабаровском крае
Кто-то выпустил рептилий на волю. Такой поступок для обитателей, вероятнее всего, станет приговором. Но прежде, чем наступит зима, питомцы могут серьёзно навредить экосистеме. Почему, выясняла Людмила Смирнова.
Наши камеры засняли небывалое: декоративные – в условиях Дальнего Востока – красноухие черепахи вольно резвятся в диком озере на территории Силинского леса или дремлют, греясь на солнце. Но учёных такая картина совсем не умиляет. Скорее, настораживает.
Сначала – о причинах. Конечно же, это не природный феномен, и даже потепление, и уверенные 30 градусов летом тут не при чём. Виной – человек.
Эти черепахи в зооцентре – тоже подкидыши. У входа их оставили зимой в коробке. Маленькими они нравятся детям, когда вырастают – аквариум нужен больше, и при неважном уходе дают неприятный запах.
Отсюда – причудливый вид «гуманности»: отпустить животных на волю. Но не стоит забывать: черепаха – хищник. И даже здесь, в зооцентре, мирно уживается разве что с крокодилом!
Чем такая «доброта» грозит самим рептилиям, знает научный сотрудник «Заповедного Приамурья» Вадим Бобровский.
Вадим Бобровский, научный сотрудник Комсомольского филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Где они жили изначально – это нижнее течение реки Миссисипи. Она впадает в Мексиканский залив. То есть, если мы проведём на восток прямую линию, по этой широте, она пересечёт Северную Африку. То есть, изначально вид теплолюбивый».
Причём, люди избавляются от переросших питомцев по всему миру, в результате быстро заселили ими планету. Красноухие черепахи уже прижились в озерах обеих Америк, на юге Евразии, в Австралии и Океании.
« — В России – это Ставрополье и Кубань, где, вроде как, уже нашли самоподдерживающиеся популяции. То есть, они уже сами по себе живут!».
Но поводов для радости мало – один из сотни инвазивных видов на планете активно конкурирует с местными черепахами и может нанести экосистеме непоправимый вред.
Екатерина Кондратьева, начальник отдела экологического просвещения Комсомольского филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье», член РГО: «К сожалению, в мире таких примеров очень много. Самый простой, банальный, который знают все – это кролики в Австралии. У нас есть свои примеры – это судак в Амуре, который тоже бежал предположительно из хозяйств и сейчас в Амуре он так расплодился, что действительно вытесняет многих местных хищников».
Итог: какие последствия принесут переселенцы водоёму, предугадать сложно, но они определенно будут. Черепахи бойко охотятся – здесь множество насекомых и моллюсков. Однако дальневосточной зимы, скорее всего, не переживут. Пока же наслаждаются летом и такой, как оказалось, опасной свободой, удивляя прохожих.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Парад невест: в зооцентре "Питон" парами обзавелись капуцин, сервал и зеленая мартышка Гарик
22 августа, 12:36 -
Огурцы не привозите: подарить витамины питомцам зоосада «Приамурский» можно круглосуточно
8 августа, 16:51 -
Сотрудники зоосада «Приамурский» приглашают всех принять участие в акции «Добрый урожай»
7 августа, 13:17 -
Дворнягу Балу спасли в Хабаровске – застрявшую в трубе собаку выручили с помощью …другой трубы
4 августа, 11:57 -
Позавтракать с… волками: старожилы комсомольского зооцентра «Питон» переехали в новый вольер
1 августа, 12:35 -
Дмитрий Демешин добился федеральной поддержки для защиты диких животных Хабаровского края
25 июля, 11:05 -
Комплекс реабилитации диких животных будет построен в крае при поддержке Центра «Амурский тигр»
24 июля, 14:06 -
Новоселье для питомцев «Мишкиной берлоги» справили в Комсомольске-на-Амуре
24 июля, 11:50 -
Первенство по многоборью среди кинологов Восточного округа Росгвардии состоялось в Хабаровске
9 июля, 11:51 -
Приёмная «мама» для кенгурёнка: осиротевшего питомца выращивает …сотрудница зооцентра «Питон»
7 июля, 13:25