Здоровье по цене мешка золота: «клад» в тайге обнаружили сотрудники «Заповедного Приамурья»
Отыскать крайне редкое краснокнижное растение, которое народы Приамурья по ценности приравнивали к мешку золота, посчастливилось в ходе экспедиции в Комсомольский заповедник. Чем так дорог «нанайский женьшень» и зачем учёным нужны школьные знания геометрии, узнавала Людмила Смирнова.
В старину отыскать это редкое, известное своими целебными свойствами растение в тайге – считалось большой удачей – и приравнивалось к обнаружению клада. Как видно, предки коренных народов Амура были людьми не прагматичными – и ценили прежде всего здоровье!
А здоровье гастродия высокая – или нанайский женьшень – обещает медвежье, если, конечно, получится найти. Обнаружить её можно только в период цветения – происходит это лишь раз в жизни растения.
Полина Ван, ведущий научный сотрудник филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Если нанайцы ранее находили гастродию, хотя бы один экземпляр, устраивался праздник. Очень ценилось народами Амура, поскольку обладает высокими целебными свойствами, он и иммунитет повышает, и лечит от многих заболеваний. Её найти можно только за счёт того, что она цветёт. Когда она не цветёт – её не найдёшь. Потому что из земли торчит только стволик с цветочками – и всё».
В самом «сердце» Комсомольского заповедника обнаружили настоящее сокровище – целую популяцию! Реликтовый эндемик Дальнего Востока вообще живёт интересно – первое время питается, присасываясь к корням других растений, затем становится самостоятельным и вступает в симбиоз с грибами, получая от них азотистые вещества. Корнеплод напоминает продолговатую картофелину – в нём и скрыта вся польза.
Ну а польза от таких экспедиций – тоже на годы вперёд! Учёные пробираются в труднодоступную местность, чтобы решить одну из важнейших задач – для оценки биоразнообразия на охраняемых территориях проводят инвентаризацию растительности.
« — Мы закладываем площадки 20 на 20 метров. На каждой площадке мы описываем все виды растений, которые есть, подсчитываем все деревья, у каждого дерева мы смотрим высоту дерева, возраст – вот, как Алексей возрастным буром измеряет».
Будущий учитель географии, волонтёр – и большой друг заповедника Алексей Марков показывает, как рассчитать возраст старожилов леса.
« — Бурим возрастным буром до сердцевины дерева, потом вынимаем этот бур и смотрим по количеству колец его возраст».
По толщине и близости колец друг к другу можно даже проследить, как менялся климат.
« — Определяет, какой был год для дерева, исследует длительные изменения климата за прошлые года, даже за прошлый век можно посмотреть».
Алексей Марков, волонтёр: «Будучи выпускником – то есть, я уже полноценный специалист, учитель географии и биологии, я считаю, очень важно иметь какой-то свой жизненный опыт в данных отраслях – чтобы было, что передавать детям».
А вот как рассчитывают высоту деревьев:
« — К основанию подводим – он фиксирует угол наклона – и к вершине. И за счет этого с помощью формул, с помощью геометрии, рассчитывается автоматически высота дерева».
Цель этой инвентаризации – выяснить, какие растительные сообщества находятся на особо охраняемой территории и где именно.
Полина Ван, ведущий научный сотрудник филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Мы уже более ста площадок заложили описательных по территории заповедника, и сейчас наша цель – закрыть «белые пятна» – наиболее труднодоступные места попасть и описать, что именно, какие растительные сообщества преобладают там».
«Сердце» заповедника бьётся в унисон с временами года. Учёные уверены: берега реки Горин в Хабаровском крае ещё не раз их удивят.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
Депутат Госдумы Максим Иванов взял на личный контроль ситуацию с хабаровским племенным птицезаводом
10 сентября, 11:37 -
«Вложить сердце и душу»: юные футболисты национальной сборной приняли участие в акции «Сохраним лес»
9 сентября, 11:53 -
Шины, стройматериалы и документы: прокуратура ищет виновников нелегальной свалки в Гаровке-2
8 сентября, 14:05 -
Аллея юношеской сборной России по футболу появилась в пригороде Хабаровска
8 сентября, 11:22 -
Экологи и природоохранная прокуратура выясняют собственника крупной свалки рядом с Ореховой сопкой
7 августа, 10:48 -
Молодёжь Хабаровского края и ЕАО очистила побережье Татарского пролива от более полутонны мусора
28 июля, 16:56 -
Волонтёры акции «Вода России» привели в порядок почти 15 километров береговой линии рек края
2 июля, 14:29 -
Береговую линию протоки Хохлацкая очистили волонтеры и школьники в рамках акции "Вода России"
23 июня, 11:30 -
Более ста краснокнижных черепах выпустили после зимовки на волю юные экологи
10 июня, 12:05 -
Роща маньчжурского дуба появится на склоне набережной Амура в рамках новой традиции
6 июня, 11:22