«Тут одна сплошная тайна!»: к обустройству эко-тропы приступили на горнолыжном комплексе «Хехцир»
На высоту горного хребта зашли и большая техника, и учёные – здесь будет центр туристического притяжения, в том числе, для приезжих из Китая. Эко-маршрут под Хабаровском – это часть федерального проекта «Тропы Дальнего Востока», поддержанного вице-премьером Юрием Трутневым. С подробностями – корреспонденты «Вестей».
« — Смотрите, какая красота! Кедры стоят, амурский бархат, уникальное дерево! Могу точно сказать для людей. Вон белочка, смотрите, белочка, вот она, кедровые орешки собирает. Нам приятно, что мы даём людям прикоснуться к таинству нашей флоры дальневосточной, в этом и есть суть создания эко-тропы».
«Легенды Хехцира» – пока в рассказе директора горнолыжного курорта, увлечённого созданием эко-тропы на своём объекте. Но уже совсем скоро историю этих удивительных мест, полных тайн, будут транслировать туристам профессиональные гиды.
Большая техника нарушает тишину дальневосточной тайги. «Легенды Хехцира» – в каждом камне, с которым соприкасается гидромолот. Из-за состава породы специалисты иногда тратят часы, чтобы продвинуться в работе хотя бы на миллиметр.
« — Это оксид железа, который за тысячи лет образовался на скальных породах. Я думаю, и другие минералы присутствуют, но у нас задача строить горнолыжный курорт. Хехцир – одна сплошная тайна!».
Андрей Кумыков, представитель подрядной организации: «Скала очень сложная, приходится применять технику. Только гидромолот и то приходится долбить. Очень сложная к разбору скала, горы есть горы. Вот когда расслаиваешь, вот получается, горные породы».
Эта площадка на самой высокой точке горнолыжного комплекса расчищается под визит-центр, а по сути – центр притяжения для туристов. В том числе, и китайских, которые с интересом будут наблюдать в бинокли на самую восточную часть своей родины – даже в утреннем тумане Поднебесная хорошо просматривается. И таких остановочных пунктов, созданных самой природой, а сейчас и при участии человека, будет по всему маршруту не менее трёх.
Сергей Гришин, директор «Центра отдыха и туризма»: «Это экологическая тропа, которая будет проходить между двух горнолыжных склонов и включает в себя всю дальневосточную флору и фауну, которая у нас сосредоточена – Большехехцирский заповедник, дикие животные, все растения, и вся тропа фактически представляет собой информационный источник. Человек будет не только спортивную вылазку осуществлять, но и узнавать, что вокруг него растёт».
Кстати, к созданию эко-тропы подключаются учёные – все описания реликтовых растений, деревьев и установка инфобаннеров будет их рук дело. Они уже провели обследование территории.
Эдуард Туги, научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Вот так, чтобы в одном месте, сравнительно небольшом, были, например, такое разнообразие, начиная от широколистного леса до рощицы аралии, где вы такое видели? А у нас это есть, а с другой стороны хребта – марь, много всего на очень маленькой территории».
Эко-маршрут под Хабаровском – это часть федерального проекта «Тропы Дальнего Востока», поддержанного вице-премьером Юрием Трутневым. Его создание – уже заявка на круглогодичный статус «Хехцира».
Позади почти 2 тысячи метров, два с половиной часа в среднем занимает у неподготовленного туриста восхождение по тропе. Это, и в том числе, с остановками на любование вот такими «Легендами Хехцира».
Пробивать тропу и наполнять её локациями будут до 2026 года. По проекту ежегодно этим уникальным маршрутом будут проходить не менее десять тысяч туристов в год.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
«Дальний Восток – Дикий восторг!»: в Хабаровске завершился фестиваль туризма
22 сентября, 16:08 -
Возрождая традиции прошлого: ретро-поезд запустили из Хабаровска к памятнику Волочаевской битве
22 сентября, 12:18 -
«Спрос на Поднебесную будет только расти»: первые туристы из Хабаровска отправились в КНР по безвизу
17 сентября, 10:20 -
Смотрите в 21:10. Первые туристы поехали в КНР по безвизу через пункт пропуска Хабаровск – Фуюань
16 сентября, 15:44 -
С 15 сентября в России начинает действовать безвизовый режим с Китаем
15 сентября, 9:43 -
В ближайшие два года на Дальнем Востоке планируется создать и обустроить 118 км туристических троп
9 сентября, 15:54 -
В Хабаровском крае после введения «безвиза» отмечают повышенный спрос на билеты в КНР
5 сентября, 10:45 -
«Важно, чтобы символы страны были видны везде»: новая достопримечательность появилась в Хабаровске
4 сентября, 10:50 -
Китай отменил визы для россиян до сентября 2026 года
3 сентября, 10:35 -
Прямые рейсы запускаются из Хабаровска на Филиппины
2 сентября, 16:29