Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Депутат Госдумы Максим Иванов взял на личный контроль ситуацию с хабаровским племенным птицезаводом

Жители посёлка Горького жалуются на неприятный запах со стороны птицефабрики. Они неоднократно обращались к представителям власти, чтобы те помогли решить проблему. На месте побывал депутат Госдумы Максим Иванов. Какие меры принимаются, узнала Диана Долгунцева.

Зловонное соседство вынуждены терпеть многие жители посёлка имени Горького. Утверждают, что проблема на птицефабрике за последнее время обострилась настолько, что даже не рискуют открывать окна своих домов.

Максим Иванов, депутат Государственной думы, секретарь Хабаровского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Жители нашего микрорайона, рядом которые здесь находятся посёлок Горького, жалуются, что есть запах и, вполне возможно, что кто-то из вас здесь живёт рядом с работой, и мы бы хотели получить обратную связь».

Депутатам и представителям Министерства сельского хозяйства показали цеха и площадку, где хранятся отходы производства, которые и источают неприятный запах.

« — Он же когда ворошит, у него свежий этот помёт, и он даёт запах».

На предприятии заявили: готова программа модернизации, чтобы снизить градус проблемы. Планируется более активно сотрудничать с растениеводами, причём, на взаимовыгодной основе. Они будут поставлять птицефабрике семена для корма, а она – помёт с опилками, который используют в качестве удобрения.

Ирина Фролова, генеральный директор ППЗ «Хабаровский»: «У нас сейчас ещё планы есть, у нас ещё мы планируем площадку построить ещё одну, потом у нас есть ещё в планах именно подъездные пути и благоустройство, внедрить вот этот именно этот процесс, более оптимально сделать, чтобы было быстро».

Также предприятие закупило новую технику: ворошитель и экскаваторы для вывоза отходов.

Максим Иванов, депутат Государственной думы, секретарь Хабаровского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Предприятие не стоит на месте, увеличивает свои объёмы, обороты и тут уже дело, конечно же, выбора, производить качественную продукцию, на сегодняшний день она лучшая, в Хабаровском крае. Либо нам нужно, я понял, немножко подождать и когда пройдёт программа модернизации, предприятие выйдет на ту норму, которая, думаю, точно порадует жителей города Хабаровска».

Кроме того, ежегодно хабаровский производитель яиц пользуется господдержкой.

Елена Талалай, заместитель начальника управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «В целом, по краю предприятия, которые птитцеводческие, они получают больше ста миллионов рублей. Ставка субсидии тысяча рублей на тысячу штук. Компенсирует затраты на содержание, на корма, ветеринарные препараты».

По заверению руководства предприятия, проблему с отходами, а соответственно, и с неприятным запахом, планируют решить в течение этого и следующего года.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"