Новое российское оборудование запустили в лаборатории Краевой станции переливания крови
Современная отечественная медтехника выполняет диагностику на вирусные заболевания: ВИЧ и гепатиты В и С. Теперь за один день там можно проводить в три раза больше анализов. С пациентами сегодня встретилась Анна Морозова.
Этот зал никогда не пустует. Ежедневно здесь сдают кровь более 100 человек. Карина Масленковская пришла уже в 12 раз. Убеждена: каждая донация – спасённая жизнь.
Карина Масленковская, жительница г. Хабаровска: «Я узнала, что у меня четвёртая группа крови, так как она является очень редкой, решила, что необходимо помогать, делиться своей кровью с окружающими».
Прежде, чем отправить донорскую кровь в медучреждения, лаборанты краевой станции переливания проводят обязательную диагностику методом ПЦР. Он позволяет обнаружить ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С. Это необходимо, чтобы заготовленные компоненты были максимально безопасными для нуждающихся больных. Теперь такие исследования выполняют на новом оборудовании.
Надежда Кривоносова, заведующий лабораторией Краевой станции переливания крови: «Эта система позволяет нам более эффективно и качественно проводить выделения нуклеиновых кислот за счёт современных методов. Таким образом, мы можем обеспечить безопасность компонента донорской крови, которую мы выдаём в лечебную сеть, повысить эффективность работы лаборатории, увеличить её пропускную способность и обеспечить безопасность персонала».
Автоматизированный комплекс приобрели на краевые средства по поручению губернатора. Стоимость – 12 млн рублей. В день на нём проводят до 150 анализов. Но мощность платформы позволяет диагностировать более семисот образцов крови.
Оксана Кожемяко, главный врач Краевой станции переливания крови: «Аппарат новый, он выпускается с 2022 года в Новосибирске, полностью отечественного производства. Так сказать, нашими коллегами, где он уже был поставлен в 2023, 2024 году, были учтены требования медицинских работников и вот, совершенно уже удовлетворяющее полностью медиков программное обеспечение стоит на оборудовании».
Сотрудники станции переливания крови прошли обучение для работы на новом оборудовании у коллег из Новосибирска. Причём, производители в режиме онлайн следят за программным обеспечением аппаратуры и в случае сбоя смогут устранить неполадку.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
План вакцинации по гриппу в Хабаровском крае выполнен почти наполовину
10 октября, 15:00 -
Экскурсия для будущих врачей: ученики Первой гимназии Города юности увидели медицину «изнутри»
10 октября, 12:05 -
«Вернуть ребят к обычной жизни»: в Первой краевой запустили новые центры реабилитации участников СВО
8 октября, 10:13 -
Смотрите в 21:10. В отделении «Победа» Первой краевой больницы внедряют новейшие методы реабилитации
7 октября, 15:54 -
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48



