Новое российское оборудование запустили в лаборатории Краевой станции переливания крови
Современная отечественная медтехника выполняет диагностику на вирусные заболевания: ВИЧ и гепатиты В и С. Теперь за один день там можно проводить в три раза больше анализов. С пациентами сегодня встретилась Анна Морозова.
Этот зал никогда не пустует. Ежедневно здесь сдают кровь более 100 человек. Карина Масленковская пришла уже в 12 раз. Убеждена: каждая донация – спасённая жизнь.
Карина Масленковская, жительница г. Хабаровска: «Я узнала, что у меня четвёртая группа крови, так как она является очень редкой, решила, что необходимо помогать, делиться своей кровью с окружающими».
Прежде, чем отправить донорскую кровь в медучреждения, лаборанты краевой станции переливания проводят обязательную диагностику методом ПЦР. Он позволяет обнаружить ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С. Это необходимо, чтобы заготовленные компоненты были максимально безопасными для нуждающихся больных. Теперь такие исследования выполняют на новом оборудовании.
Надежда Кривоносова, заведующий лабораторией Краевой станции переливания крови: «Эта система позволяет нам более эффективно и качественно проводить выделения нуклеиновых кислот за счёт современных методов. Таким образом, мы можем обеспечить безопасность компонента донорской крови, которую мы выдаём в лечебную сеть, повысить эффективность работы лаборатории, увеличить её пропускную способность и обеспечить безопасность персонала».
Автоматизированный комплекс приобрели на краевые средства по поручению губернатора. Стоимость – 12 млн рублей. В день на нём проводят до 150 анализов. Но мощность платформы позволяет диагностировать более семисот образцов крови.
Оксана Кожемяко, главный врач Краевой станции переливания крови: «Аппарат новый, он выпускается с 2022 года в Новосибирске, полностью отечественного производства. Так сказать, нашими коллегами, где он уже был поставлен в 2023, 2024 году, были учтены требования медицинских работников и вот, совершенно уже удовлетворяющее полностью медиков программное обеспечение стоит на оборудовании».
Сотрудники станции переливания крови прошли обучение для работы на новом оборудовании у коллег из Новосибирска. Причём, производители в режиме онлайн следят за программным обеспечением аппаратуры и в случае сбоя смогут устранить неполадку.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Здесь дарят чудо и счастье: полторы тысячи процедур ЭКО проводят в крае благодаря нацпроекту «Семья»
14 июля, 14:16 -
Хирурги Первой краевой провели серию мастер-классов для коллег со всего Дальнего Востока и Сибири
10 июля, 10:53 -
Счастье видеть мир: в хабаровском филиале МНТК отметили юбилей революции в офтальмологии
7 июля, 10:40 -
Число заболевших клещевым энцефалитом в крае увеличилось до трёх человек
4 июля, 10:46 -
«Не просто госпрограмма, а история для людей»: теплоход «Здоровье» завершил очередной рейс по Амуру
3 июля, 13:34 -
За полтора месяца медики теплохода «Здоровье» обследовали жителей 32 сёл и деревень в низовьях Амура
1 июля, 11:43 -
Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае остаётся стабильно напряжённой
30 июня, 14:15 -
Больница посёлка Эльбан идёт на «поправку»: здесь продолжается масштабный ремонт
30 июня, 12:40 -
Срочная доставка! В первой краевой больнице внедрили пневмопочту
18 июня, 12:01 -
Аппараты для диагностики кожи и определения вен получила детская краевая больница им. Пиотровича
16 июня, 17:01