Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Срочная доставка! В первой краевой больнице внедрили пневмопочту

В первой краевой на полную мощность заработала пневмопочта. Это система ускоренной доставки пробирок с биоматериалами — из приемного отделения и реанимации до лаборатории. Такой способ помогает врачам быстрее принимать решение по лечению больных. За процессом наблюдала Анна Морозова.

Приемное отделение. Большинство пациентов здесь экстренные. Роман Касинский — с острой болью в животе. Самостоятельно добраться до больницы не смог, привезла супруга.

Роман Касинский, житель г. Хабаровска: «Сегодня утром это увеличилось у меня жжение, еще больше стало, терпеть уже не стал»

За сутки здесь принимают около 300 пациентов. Как только больной поступает, у него сразу берут кровь на анализ. Затем биоматериалы приносят сюда. Пробирки тщательно упаковывают, помещают в специальную капсулу и отправляют в лабораторию. По специальному трубопроводу! Еще одна станция, где происходит такая отправка для диагностики, — отделение реанимации, где крайне важно скорей получить результат.

Руслан Бахтияров, заведующий приемным отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница» им. профессора С.И. Сергеева: «Значительно ускоряет время доставки анализов пациента до лаборатории. То есть если раньше производилось это следующим образом: забор крови, потом транспортировка, то, что называется вручную. Эти вот процессы транспортировки занимали бывает там вплоть до 15 минут, 20 минут, потому что надо понимать логистические все эти задержки. Сейчас это все просто исключено»

Теперь доставка пробирок происходит в 10 раз быстрее — капсула долетает до места назначения за минуту благодаря пневмопочте. А результаты врачи смотрят в компьютерной сети больницы, что тоже экономит время. В самой лаборатории подчеркивают: капсулы при приемке или отправке невозможно перепутать.

Екатерина Зинюхина, зав.лабораторией КГБУЗ «Краевая клиническая больница» им. профессора С.И. Сергеева: «У каждого отделения, у каждой капсулы есть своя уникальная радиометка. А у нас в отделении пневмопочты есть считыватель радиометки и по этой метке пневмопочта правильно распознает, в какое отделение полетит капсула»

Система управления установлена здесь, в компрессорном помещении. По этой схеме отслеживается движение капсулы или где сейчас происходит ее отправка. Работу устройства можно контролировать как лично, так и удаленно.

Анатолий Башуров, начальник отдела по ремонту и обслуживанию медицинской техники КГБУЗ «Краевая клиническая больница» им. профессора С.И. Сергеева: «Она представляет из себя систему разветвленных трубопроводов, где под действием давления воздуха капсула перемещается от одной станции приема-отправки к другой. Данная система производится в России, это отечественное производство. Производят ее в городе Челябинске компания PortoPronto»

Оборудование пневмопочты обошлось в 8 млн рублей. В планах — протянуть трассу трубопровода и установить приемники в ЛОР-отделении и поликлинике, размещенной в отдельном здании.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Медицина"