Дальний Восток не остался в стороне: наши волонтёры помогают Кубани и Крыму очистить побережье
Добровольцы из Хабаровского края помогают ликвидировать последствия экологической катастрофы в Черном море. Волонтёры – это люди самых разных профессий и возраста. Некоторые специально взяли отпуск, чтобы отправиться на помощь курортным городам. О дальневосточниках, которые не остались в стороне – Анна Леонова.
Максим Луговец на крымское побережье вылетел, как только удалось взять незапланированный отпуск. Для него Чёрное море – любимое, старается ежегодно провести хотя бы несколько дней в сезон, разрезая волны на своем сапе. И когда воде потребовалась помощь, приехал незамедлительно.
Максим Луговец, доброволец, житель г. Хабаровска: «Нас примерно 40 человек, мы разбились на несколько компаний и собираем. Видите, здесь куча мазута пришла на «золотой» пляж, это Балаклава, стараемся всеми силами, пытаемся помочь матушке-природе».
Хабаровчане вместе со всей страной чистят побережье Крыма и Краснодарского края от нефтепродуктов, помогают животным и птицам, пострадавшим от разлива топлива в Чёрном море. Работают практически круглосуточно.
« — Это намного серьёзнее, потому что, чем кажется».
Добровольцев распределяют на разные направления. Они обеспечиваются масками, перчатками, потому что вдыхать пары небезопасно.
« — Собираем камушки, все чёрные, дай бог разгрести, будем надеяться, человек 50 собралось нас».
На бескрайней береговой линии Краснодарского края дальневосточников – большой десант. Владислав Гвоздев и Данила Пацук студенты ДВФУ досрочно сдали сессию и в составе приморского отделения всероссийского корпуса спасателей отправились из Владивостока в Анапу.
Владислав Гвоздев, студент института наукоёмких технологий ДВФУ, участник всероссийского студенческого корпуса спасателей: «Были дни, когда наши группы собирали по 500 мешков, каждый по 50 килограммов, на пляже работали много волонтёров и местные жители, чувствовалось, что мы команда».
Но самое тяжёлое, по словам добровольцев, не мешки таскать – нелегко морально, спасая птиц и животных: зачастую даже мужчины не могут сдержать слёз.
« — Не, не, живая, в мазуте, плохо ей».
« — Нефть – она отмыта, видите цвет оперения, особенность попадания птиц сюда – небольшое пятно, которая она поймала там и прилетела с ним сюда, оно запекается, трудно очищается, приходится крахмалом, она через кожу получает нефтепродукты».
15 декабря прошлого года из-за шторма в Керченском проливе потерпели крушение два танкера с мазутом. По предварительным оценкам, в море попали почти 4000 тонн нефтепродуктов. Поэтому работы на ликвидации последствий ещё много. Экологическая катастрофа объединила всю страну, новые волонтерский десант готовится к вылету на побережье.
Владимир Сидоров, председатель Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»: «Сегодня предприятия региона оказывают активную поддержку, переданы много средств по ликвидации последствий, сорбентов, сегодня региона по ликвидации разлива нефтепродуктов опыт будет использоваться там».
Но все волонтёры уверены: вот так дружно с бедствием справятся. Присоединяются всё больше желающих – педагоги, врачи, студенты, бизнесмены и инженеры берут отпуск, ведь даже сутки, проведённые с лопатой, возвращают черноморскому побережью статус одного из самых чистых в стране.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
«Тут одна сплошная тайна!»: к обустройству эко-тропы приступили на горнолыжном комплексе «Хехцир»
24 сентября, 11:07 -
Депутат Госдумы Максим Иванов взял на личный контроль ситуацию с хабаровским племенным птицезаводом
10 сентября, 11:37 -
«Вложить сердце и душу»: юные футболисты национальной сборной приняли участие в акции «Сохраним лес»
9 сентября, 11:53 -
Шины, стройматериалы и документы: прокуратура ищет виновников нелегальной свалки в Гаровке-2
8 сентября, 14:05 -
Аллея юношеской сборной России по футболу появилась в пригороде Хабаровска
8 сентября, 11:22 -
Экологи и природоохранная прокуратура выясняют собственника крупной свалки рядом с Ореховой сопкой
7 августа, 10:48 -
Молодёжь Хабаровского края и ЕАО очистила побережье Татарского пролива от более полутонны мусора
28 июля, 16:56 -
Здоровье по цене мешка золота: «клад» в тайге обнаружили сотрудники «Заповедного Приамурья»
28 июля, 13:25 -
Волонтёры акции «Вода России» привели в порядок почти 15 километров береговой линии рек края
2 июля, 14:29 -
Береговую линию протоки Хохлацкая очистили волонтеры и школьники в рамках акции "Вода России"
23 июня, 11:30