«Мусор тут появляется с незавидным постоянством»: прокуратура провела проверку в питомнике Лукашова
Питомник Лукашова в очередной раз подвергся нападкам вандалов – на территории природного парка обнаружены новые свалки мусора. Экологи совместно с волонтёрами и природоохранной прокуратурой выехали с проверкой. На месте побывал Игорь Акимов.
Живописный уголок утопает в мусоре. По статусу — особо охраняемая территория краевого значения, но больше похожа на свалку. Волонтеры фиксируют на камеру груды бутылок, аэрозольных баллонов и стройматериалов.
В одном из самых уникальных мест в регионе, где обитателями здешней флоры и фауны являются редкие виды животных, птиц и насекомых, а также где растут необычные растения, в очередной раз можно наблюдать вот такие пепелища на остатках мусора.
Проблема давно известная. Постоянные жалобы и обращения в природоохранную прокуратуру помогают временно ликвидировать спонтанные свалки. Но территория питомника захламляется снова и снова.
Роман Гончаров, помощник межрайонного природоохранного прокурора г. Хабаровска: «Прокуратурой и ранее выявлялись подобные факты, принимались советующие меры реагирования, и несанкционированные валы отходов ликвидировались. Но продолжается это с завидной периодичностью, с постоянной периодичностью».
Олег Губарец почти 10 лет занимается проблемами экологии в крае. Начинал активистом в Общероссийском народном фронте, затем организовал общественное объединение по защите природы.
Олег Губарец, председатель ОЭД «Защита природы»: «Ограничить сюда доступ, с одной стороны, можно полностью перекрыть движение автомобильного транспорта, а с другой стороны поставить шлагбаум. Сделать камеры, чтобы было постоянное наблюдение».
Плодово-ягодный питомник был создан 90 лет назад. Его возглавил Артемий Лукашов, один из первых селекционеров на Дальнем Востоке, создатель знаменитых сортов груш «лукашовка». В 2020 году территория была реорганизована в природный парк краевого значения.
Олег Губарец, председатель ОЭД «Защита природы»: «Здесь есть виды насекомых, которые занесены в Красную книгу, то есть, создавался именно с этой целью и здесь велись научные работы».
Алина Греку состоит в школьном лесничестве, которое было создано в ее учебном заведении по линии нацпроекта «Экология». После получения волонтёрской книжки, уже более года вместе с одноклассниками помогает фиксировать подобные случаи, не оставляя без огласки.
Алина Греку, волонтёр: «У нас таких мест по Хабаровскому краю не много. Всё застроено постройками различными, везде дороги, дорожная пыль. А такие места, где можно отдохнуть семьёй – их очень мало, они очень важны для нас, их нужно сохранить».
Территория подведомственна Министерству имущества края, а также службе по охране животного мира и особо охраняемых природных зон. В этот раз в их отношении будут внесены представления прокуратуры.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
Ледоход на Амуре у Хабаровска начался с опозданием – на четыре дня относительно многолетней нормы
12 ноября, 11:16 -
«Бьём тревогу с мая»: масштабный скотомогильник обнаружили экологи в районе имени Лазо
30 октября, 11:44 -
Прокуратура Верхнебуреинского района проводит проверку загрязнения почвы рядом с поселком Этыркэн
22 октября, 11:30 -
«Никто не хочет отвечать»: прокуратура выяснит, кто виновен в загрязнении озера Рица в Хабаровске
10 октября, 11:17 -
Смотрите в 21:10. Сотрудники природоохранной прокуратуры посетили территорию хабаровского озера Рица
9 октября, 15:48 -
«Это наш вклад в будущее»: более 600 саженцев высадили в Ванинском районе во время эко-фестиваля
8 октября, 11:25 -
Экологи готовят обращение в природоохранную прокуратуру о состоянии территории возле озера Рица
6 октября, 12:23 -
«Тут одна сплошная тайна!»: к обустройству эко-тропы приступили на горнолыжном комплексе «Хехцир»
24 сентября, 11:07 -
Депутат Госдумы Максим Иванов взял на личный контроль ситуацию с хабаровским племенным птицезаводом
10 сентября, 11:37 -
«Вложить сердце и душу»: юные футболисты национальной сборной приняли участие в акции «Сохраним лес»
9 сентября, 11:53



