Гребень паводка с реки Уссури вышел к Амуру у Хабаровска
Гребень паводка с реки Уссури вышел к Амуру у краевой столицы. По прогнозам гидрологов в ближайшие дни показатель поднимется до отметки 470 сантиметров. Это грозит подтоплением некоторых сел в Хабаровском районе. Спасатели предупреждают об опасности и дачников левобережья. Когда ждать большой воды, узнала Елизавета Юрова.
По речной глади у села Корсаково-2 краевые спасатели ведут резиновую лодку, чуть только вода выше колена — помогают веслами. За сутки улицу перемыла вышедшая из берегов Амурская протока.
Стихия отвоевала огороды на всех прибрежных участках, подтоплена сельская дорога — автомобили по колеса в воде проезжают на свой страх и риск.
Илья Гончаренко, житель с. Корсаково-2: «Когда такие силы вложены в дом и тут просто не знаешь, за что хвататься, когда там тонет, здесь тонет, непонятно, что делать. Это все очень страшно»
Пока в дома вода не зашла, спасатели на дежурстве оказывают помощь людям — поднимают мебель, перевозят вещи. Маргарита с чемоданами собранными на скорую руку вынуждена на время переехать к родственникам.
Маргарита, жительница с. Корсаково-2: «Илюша тут будет пока, потому что не вариант оставлять, мародеры не дай бог разворуют. А мне неудобно будет вот так вот, я намного раньше работу заканчиваю, домой не смогу попадать»
Гребень паводка с реки Уссури проходит по Амуру и протоке, движется по Хабаровскому району в этом сезоне с меньшими последствиями.
Уровень воды сейчас значительно ниже, чем при наводнении 21 года. Это видно по следам, которые остались на заборе. Но и сейчас уже в начале улицы воды примерно по щиколотку, и чем дальше, тем глубже. Впереди низина.
В крае всего подтоплено 140 приусадебных участков и 10 дорог, не улучшается обстановка на юге края. В ближайшие дни, по прогнозам, главная река региона у Хабаровска достигнет отметки 470 сантиметров.
Сотрудники МЧС продолжают мониторить ситуацию на островах Большой Уссурийский, Дачный и Кабельный и предупреждать садоводов об опасности.
Анастасия Склярова, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России поХабаровскому краю: «Основная задача — довести до дачников информацию о прогнозируемых уровнях и начать уже сейчас вывозить урожай, а также напомнить о подготовке домов участков и строений к приходу большой воды»
По данным гидрологов, прогнозы могут измениться в плюс. Не исключено, что предстоящие сильные осадки повлияют на отметки.
Анастасия Пивикова, ведущий гидролог отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра: «Будем смотреть, как складывается метеообстановка по бассейну реки Амур. Как пройдут дожди, сейчас штормовое предупреждение на южные районы с подходом тайфуна 22-23-го дожди очень сильные»
К концу августа Амур может подняться до 5 метров, при таком уровне есть вероятность подтопления левобережья. Затем гребень паводка сместиться в Нанайский район.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
Экологи готовят обращение в природоохранную прокуратуру о состоянии территории возле озера Рица
сегодня, 12:23 -
«Тут одна сплошная тайна!»: к обустройству эко-тропы приступили на горнолыжном комплексе «Хехцир»
24 сентября, 11:07 -
Депутат Госдумы Максим Иванов взял на личный контроль ситуацию с хабаровским племенным птицезаводом
10 сентября, 11:37 -
«Вложить сердце и душу»: юные футболисты национальной сборной приняли участие в акции «Сохраним лес»
9 сентября, 11:53 -
Шины, стройматериалы и документы: прокуратура ищет виновников нелегальной свалки в Гаровке-2
8 сентября, 14:05 -
Аллея юношеской сборной России по футболу появилась в пригороде Хабаровска
8 сентября, 11:22 -
Экологи и природоохранная прокуратура выясняют собственника крупной свалки рядом с Ореховой сопкой
7 августа, 10:48 -
Молодёжь Хабаровского края и ЕАО очистила побережье Татарского пролива от более полутонны мусора
28 июля, 16:56 -
Здоровье по цене мешка золота: «клад» в тайге обнаружили сотрудники «Заповедного Приамурья»
28 июля, 13:25 -
Волонтёры акции «Вода России» привели в порядок почти 15 километров береговой линии рек края
2 июля, 14:29