Грант в 100 млн рублей получит судомеханический техникум Комсомольска-на-Амуре
По нацпроекту «Профессионалитет» в следующем году на базе учебного заведения будет основан образовательно-производственный центр с самым современным оборудованием – кластер «Судостроение». Как здесь продолжат готовить специалистов для Амурского судостроительного завода на новом уровне, узнала Инна Монина.
Из сборочного цеха на стапели уходят блок секции. На комсомольской верфи одновременно строят несколько заказов, где под присмотром наставников набираются опыта и студенты – как на кораблях, так и в учебных классах.
Артём Саликов, заместитель начальника электромонтажного цеха Амурского судостроительного завода: «Мы на этапе обучения их уже подготавливаем к специфике судового электромонтажа, то есть, показываем азы, требования, согласно которых должны производится электромонтажные работы».
Евгений – электромонтажник, ещё во время учёбы в судомеханическом техникуме заключил договор с гарантированным трудоустройством на завод. Но месяца три понадобилось только на переобучение.
Евгений Киселев, электромонтажник судовой: «У нас в техникуме, ну оборудование, ну с этим очень тяжело, ну инструменты не очень, а вот когда ты приходишь на завод, чувствуется большая разница, ну приходится как бы переучиваться».
Техникум готовит для Амурского судостроительного специалистов по 9 направлениям. Только в этом году выпустили около 150 человек. Азы профессии студенты начинают осваивать в этих мастерских. Они кардинально изменятся к 1 сентября 2025 года, благодаря федеральному гранту в 100 миллионов рублей. На эти средства планируют создать кластер «Судостроение». В учебном заведении появятся 8 новых производственных площадок, максимально приближенных к заводским условиям.
Дмитрий Альянов, преподаватель спец.дисциплин судомеханического техникума им. Героя Советского Союза В. Орехова: «Мы учитывали практически весь технологический цикл постройки судна – от резки деталей для создания секций до формирования корпуса и насыщения его судовым оборудованием».
В оснащении мастерских корабелы примут непосредственное участие. Завод стал партнером проекта «Профессионалитет». Изменится и программа обучения.
Наталья Зверева, директор судомеханического техникума им. Героя Советского Союза В. Орехова: «Они будут созданы только под запрос предприятий, и они будут включать только те модули, которые необходимы нашему партнёру. Второе условие – это сокращение срока подготовки студентов».
Сокращение коснётся лишь теории – уберут дублирующие предметы, основной акцент – на практике.
Галия Алеева, старший специалист по развитию карьеры персонала Амурского судостроительного завода: «Большую часть практического обучения будут преподавать наши специалисты – специалисты судостроительного завода, которые будут проводить учебную практику на площадках техникума и далее будут проводить её уже на площадках производственных».
В итоге – срок адаптации молодых профессионалов на заводе может сократиться с трех месяцев до двух недель.
Сегодня в Хабаровском крае уже работает пять образовательно-производственных центров, которые обучают специалистов по программам «Профессионалитета». Со следующего года, после переоснащения к ним добавиться и шестой кластер – «Судостроение», где будут готовить кадры для машиностроительной отрасли.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
400 молодых педагогов приступили к работе в новом учебном году в школах Хабаровского края
вчера, 16:08 -
Приоритет – сохранение дальневосточных традиций: хабаровский филиал ВГИКа принял первых студентов
2 сентября, 12:54 -
Дмитрий Демешин открыл в ТОГУ аудиторию имени первого ректора Михаила Даниловского
2 сентября, 10:44 -
«Будем делать наши школы лучше»: Дмитрий Демешин поздравил педагогов и учеников края с Днём знаний
1 сентября, 15:44 -
Смотрите в 21:10. Сегодня первых студентов начнут обучать в хабаровском филиале ВГИКа
1 сентября, 10:35 -
Дополнительный приём на бюджет объявили четыре вуза в Хабаровском крае
15 августа, 14:05 -
Техническое обследование учебных корпусов Тихоокеанского Госуниверситета проведут по решению суда
30 июля, 14:10 -
«Президентские» дни принесли ещё несколько стобалльных результатов на ЕГЭ в Хабаровском крае
29 июля, 11:45 -
Местное время. Как будет проходить обучение дальневосточных студентов в хабаровском филиале ВГИКа
28 июля, 15:46 -
В вузах Хабаровского края завершился основной этап приёмной кампании
28 июля, 11:20