Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новые возможности для погружения в профессию: в КнАГУ обновляют лаборатории будущих авиастроителей

В Городе юности, где расположены два ведущих предприятия ОАК, один из ведущих в области авиастроения дальневосточных вузов – это главная кузница инженерных кадров, которые сегодня заняты военными заказами и выпуском полностью импортонезависимых пассажирских лайнеров. К 70-летию университета там открыта новая лаборатория по строительству и обслуживанию самолётов. Причём, учебным материалом служат реальные крылатые машины. Все подробности – у Людмилы Смирновой.

Сегодня этот ВУЗ – главная на Дальнем Востоке площадка по подготовке кадров для авиастроения. Здесь знают, как максимально эффективно обучать конструкторов и технологов. Вот, например, сейчас мы – нет, не в ангаре аэродрома, а в университетской лаборатории, и этот реальный боевой перехватчик Су-15 – самое настоящее учебное пособие!

Один из самых массовых перехватчиков своего времени сегодня – помогает не упустить главное тем, кто только «оперяется» в инженерной профессии.

Иван Лозовский, заведующий лабораторией факультета авиационной и морской техники: «Можно посмотреть конструкцию, системы, зайти в кабину. Основные ручки управления, приборы».

На открытой площадке – целый парк техники: грузопассажирский Су-80 и самолёт-амфибия Бе-103 – для полного погружения в профессию. От такого занятия не может отвлечь даже звонок!

« — Это вот футы – это высота».

Их доставка по улицам города стала настоящей инженерной операцией – зрелищной и филигранной. Теперь в «летающей» лаборатории проводят лабораторные работы студенты.

Иван Лозовский, заведующий лабораторией факультета авиационной и морской техники: «Здесь применены все конструкции, все технологии, которые применяются в современных самолётах. На самолёте Бе-103 – там полностью работают все системы, сделали уборку-выпуск шасси, то есть, подключаем к аэродромному питанию, запускам приборы – демонстрация работы систем».

Комсомольск-на-Амуре – главный форпост авиастроения на Дальнем Востоке. Самолёты пятого поколения и полностью российские лайнеры Суперджет – родом отсюда. Больше половины работников одного из крупнейших предприятий ОАК – выпускники этого университета.

Сергей пока окончил авиа-лицей, сейчас работает на заводской лётно-испытательной станции.

« — Притрагиваюсь к производству самой новейшей техники – самолётов 5 поколения и 4++. В данный момент, как я знаю, наш авиационный завод – это самое передовое предприятие в стране. Самые лучшие технологии, что там применяются. Ну и карьерная лестница самая хорошая там, можно быстро стать инженером!».

Чтобы готовить инженеров в интересах, пожалуй, самого передового самолётостроения в стране, и был задуман этот совместный проект. Ректорат и Объединенная авиастроительная корпорация разработали комплексный план развития ВУЗа: появились новые лаборатории – аэродинамики и аддитивных технологий. Работает молодёжное КБ. Формируются новые тематические пространства. А для студентов открываются новые возможности – совмещать работу и учёбу.

Юрий Щербина, студент 5 курса КнАГУ: «Даже первокурсников привлекают на завод. Учат с первых курсов, отправляют в технические, конструкторские бюро – набираются там опыта. Я больше даже скажу – даже заводские льготы. Пользуюсь дополнительным полисом социального страхования – зубы бесплатно лечу! Как заводчанин».

Евгений Коршиков, заместитель генерального директора по работе с персоналом филиала ПАО «ОАК» — «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»: «Этот комплекс мероприятий подразумевает объём финансирования более 300 млн рублей, и первые мероприятия мы уже реализовали. В настоящее время, с учётом загрузки нашего предприятия – проектов, которые у нас есть, в том числе, перспективных – изготовление лёгкого тактического самолёта, производство самолётов Су-57, участие предприятия в программах гражданского авиастроения, конечно, требует от нас развития и привлечения к нам на предприятие специалистов, инженеров с высшим образованием».

Эта полностью реконструированная лаборатория самолётостроения открыта к 70-летию ВУЗа, и будет доступна как студентам, так и школьникам. Помощь в подготовке к госэкзаменам старшеклассников, заинтересованных в инженерных профессиях – тоже часть совместной работы.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Образование"