Первые участки земли после мелиорации отдали под фермерские посевы в Хабаровском крае
В районе имени Лазо уже осваивают гектары под овёс и гречиху. Но фермеры не останавливаются ни на минуту и продолжают расчистку бурелома. Почему к ним в очередь выстроились пасечники, узнала Анна Леонова.
Вот так от таёжного бурелома в районе села Зоевка не остаётся и куста. Рабочие пускают под электропилы все насаждения, что почти за 30 лет никто не убирал, а ведь когда-то на этой плодородной почве росла и давала урожай соя.
Игорь Капырин, инвестор проекта мелиорации, директор агрохолдинга: «Отвоёвываем у дальневосточной тайги гектар за гектаром, но здесь было немножко полегче, потому поля когда-то колхозами всё-таки обрабатывалась, меньше траншей копать, поля посуше, полегче».
И уже по подготовленным гектарам с лёгкостью идут сеялки. Главный агроном Кирилл Ревоненко прощупывает почву и объясняет, почему под первые посевы запустили именно немного подзабытую в регионе культуру – гречиху.
Кирилл Ревоненко, главный агроном сельхозпредприятия: «Земля нам досталась по наследству от советских времен, не очень оказалась плохая, решили гречиху посеять, потому что она более способствует разрыхлению и всему остальному для почвы».
350 гектаров отвели фермеры под гречиху, почти тысячу – под овёс. Всего до 2024 года введут в оборот шесть тысяч гектаров заброшенных полей. Это флагманский проект региона – восстановление почвы, чтобы земля работала на продовольственную безопасность края. И государство поддерживает такие инициативы аграриев.
Эдуард Гладун, и.о. начальника управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Сегодня политика министерства в сфере мелиорации абсолютно последовательна – мы предоставляем господдержку не только фермерам, но и муниципалитетам, ставим бесхозяйные мелиоративные системы на учёт и проводим кадастровую работу для межевания под предоставление их под сельхозпроизводство».
73 миллиона рублей – вклад федерального бюджета в проект мелиорации в регионе, 50 процентов затрат фермера субсидирует государство. Сейчас инвестор ищет площадку под строительство животноводческого комплекса, чтобы всё что выросло на этих полях, пошло в дело.
До того времени как гречиха взойдёт и зацветёт, пройдёт не менее месяца. Но пасечники района уже стоят в «листе ожидания», их больше сотни. Но места вокруг полей хватит не всем – срок цветения короткий, но зато всего за две недели, но самого вкусного и полезного мёда собрать можно будет не менее тонны.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Не менее 100 тысяч тонн картофеля планируют собрать в этом сезоне аграрии Хабаровского края
14 сентября, 10:47 -
Смотрите в 21:09. В Хабаровском крае приступили к уборке картофеля
13 сентября, 16:29 -
В крае начался завершающий этап уборочной кампании ранних зерновых
25 августа, 11:57 -
От рассвета до заката: в Хабаровском крае увеличивают темпы уборочной кампании
22 августа, 11:23 -
Смотрите в 21:09. В крае завершается уборочная кампания ранних зерновых
21 августа, 15:36 -
Михаил Дегтярёв посетил праздник Медового Спаса на ярмарке выходного дня
15 августа, 10:46 -
Посевная площадь в Хабаровском крае к 2030 году увеличится на 30 тысяч гектаров
14 августа, 10:56 -
Деликатес и «магнит» для туристов: в пригороде Хабаровска появилась эко-ферма по разведению улиток
4 августа, 11:10 -
По поручению губернатора фермеры Хабаровского края получат компенсации за энергоносители
31 июля, 11:17 -
«Сладкое золото» Хабаровского края: в регионе начался сезон сбора мёда
26 июля, 11:21