Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ставка на глубокую переработку: Дмитрий Демешин посетил ГОК Албазино и месторождение Чульбаткан

Аффинажный завод будет построен в Амурске, там есть вся необходимая инфраструктура. О ставке на глубокую переработку золота и производство слитков заявил Дмитрий Демешин во время посещения горно-обогатительного комбината Албазино и месторождения Чульбаткан. Репортаж Анны Кальчук

«- Это золото?

— Это золото»

Золото, а здесь его более сотни подтвержденных тонн, буквально под ногами. Месторождение Чульбаткан перешло в активную фазу. Именно в таком режиме сейчас идет геологоразведка, буровые работы, пробурили уже почти 40 тысяч погонных метров, и это не предел. Яркий пример, когда западные санкции сработали во благо. Канадцы отсюда спешно ушли, уступив место крупнейшим российским золотодобытчикам, компании «Полюс», с ними пришла ясность — первый драгметалл здесь получат уже в 29-ом.

«С июля 2028 года планируем начать отработку карьера. Пока так»

Впереди большая стройка — склады, дробильно-сортировочный комплекс, конвейер, зона выщелачивания. Все этапы на плане показывают главе региона.

Максим Аржанников, генеральный директор ООО «Удинск золото»: «Это то, что мы должны построить на переработку 10 млн тонн»

Именно такой будет мощность будущего горно-обогатительного комбината. А пока параллельно с поиском руды, идет наладка социального блока. После запуска здесь будут трудиться 400 человек, но уже сегодня есть спортзал и полноценная амбулатория.

«Здесь мини-хирургия. Если какие-то травмы. Зашить, кровотечение остановить»

А на этой территории давно налажен не только быт — мощное производство. Ресурсы Албазино. Результат 16-летней работы — более 90 тонн золота. И каждый грамм буквально отвоеван у своенравных рудников района имени Полины Осипенко.

«Много где был и заграницей. Мы ездили в командировки никогда сложнее, чем вот этот рудник я не видел»

Чтобы продемонстрировать, о чем идет речь, провожают губернатора в шахту, сейчас добыча здесь идет исключительно под землей. Сотни метров вниз по узким темным коридорам к кратеру, из которого совсем недавно выбрали руду.

«Мы можем работать только вот такими маленькими секциями. Как только мы начинаем обнажать больше. Борта складываются и начинает обрушаться»

Поэтому в ближайшее время сюда зайдет спецбригада, чтобы пустой породой вперемешку с цементом заложить это место и дать возможность двигаться дальше.

«Новая техника, осваиваем»

Закрепление армирующей сетки — одна из глав в многотомном своде техники безопасности горных работ. Все что добыли внизу, поднимают в комбинат, чтобы сначала раздробить. Этот этап скоро должен стать более эффективным.

«В перспективе будем ставить дополнительно дробильный комплекс и у нас будет до 40. Чтобы увеличить до двух миллионов производительность, будем понижать размер куска»

Ну а после дробления запускают процесс выщелачивания, который сделает главное -отделит золото. Так работают на всех ГОКах региона, но Хабаровский край уже готов взойти на следующую ступень…более глубокой, а значит финансово эффективной переработки.

Дмитрий Демешин, Губернатор Хабаровского края: «Мы с уверенностью видим, что добывается руда. Ставим вопрос о том, чтоб уходили в более глубокую переработку. Нам надо не выщелачивание, а полноценный аффинаж и готовые слитки. Вопрос мы поднимаем, надеюсь в Амурске будет построен аффинажный завод»

На месторождения поднимают и проблемные вопросы. Один из основных — энергетика на этих предприятиях.

Дмитрий Демешин, Губернатор Хабаровского края: «Крупные месторождения должны быть на сетевой энергии. На дизелях это дорого и как результат в развитие компании не идут»

Ищут и логистические решения. К основному сейчас железнодорожному подключить водный транспорт, тем самым дать золотодобытчикам очередной импульс к развитию, что отразится и на развитии региона, в том числе социальном.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Промышленность"