Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Рекордный сенокос и подготовка к будущей посевной: на полях края работают десятки бригад

Фермеры региона должны заготовить не менее 16 тысяч тонн кормов для крупного рогатого скота. Кроме того, в Хабаровском районе параллельно готовятся к следующей посевной – техника зашла на земли, которые регулярно подтапливает. На полях побывала Екатерина Груздева.

Рулоны из многолетней «тимофеевки», которая подводит редко, а в этом году удалась особо, вылетают из пресса с радующей аграриев частотой. Идут на рекорд – более 50 центнеров с гектара. Спешат заготовить для коллег-животноводов культуру богатую витаминами и каротином пока время для покоса самое подходящее.

Иван Прилепин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Рулон плотный, трава зеленёнькая, под дождь не попадала. Качество травы отличное. Она не перестоенная. Если перестоит, к августу будет грубая. Сейчас самого хорошего качества».

Только на этих полях планируют скрутить рулоны сортового корма на 2000 тонн. За неделю уже осилили четверть. Темп себе аграрии задали высокий, хотя именно на этих гектарах ловить каждый солнечный день необходимости нет.

Иван Прилепин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Даже будет сильно сыро, здесь уже дернина, она всё равно будет держать. Колеи мы не нарежем, а на заливных лугах, речка прибыла и всё утонуло. Люди уже сталкивались, сколько раз оставались без кормов».

В такой ситуации бывают и сами. Поэтому соседние поля уже готовят к следующей посевной. Возвращают к жизни систему мелиорации 1970-х годов.

« — Канал был, но за 50 лет он заилился. Сход воды был затруднен, поэтому урожай погибал».

Ковш экскаватора создаёт задел ещё на 50 лет. Канал пробивают под уклоном, точно рассчитав путь воды.

Олег Гудьяров, машинист: «Гоним воду, чтобы за мной шла подгоняем в основной канал, и вот туда его подгоняют, чтобы вода уходила с полей, осушаем».

Сергей Прилепин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Даже в лучших условиях, когда в прошлом году шла посевная, мы смогли посеять 50, а 40 Га у нас находилось в заболоченном состоянии. То есть, после проведения вот этих всех работ, которые мы делаем, мы очень надеемся, в 2026 году 90 гектар будут посеяны»

Осушают будущие посевные площади с господдержкой. На работы фермерам край выделил 2 миллиона рублей, предоставил технику по льготной программе.

Ещё несколько дней назад здесь было болото, техника вязла. А уже сейчас бульдозер без каких-либо сложностей выравнивает площадку, используя грунт, который только что экскаватор выбрал из канала.

Только в этом хозяйстве обновления системы водоотведения требуют 90 процентов наделов. Продолжить работы в планах фермеров, помочь – в планах краевого Минсельхоза.

Ольга Терехова, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Хабаровского края: «Ежегодно мы выделяем по линии растениеводства финансовую поддержку как из федерального бюджета, так из краевого. На текущий год у нас предусмотрено более 70 миллионов по данному направлению. Увеличивается количество получателей. Конечно, с каждым мы отрабатываем, всем подсказываем. Ну и стараемся, чтобы, конечно, все получили по возможности данную поддержку».

Что же касается дня настоящего, то для обеспечения кормами крупного рогатого скота фермерские хозяйства края планируют заготовить не менее 16 тысяч тонн. Между тем, в хранилищах ещё остался небольшой запас для бурёнок с прошлого сенокоса.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"