В крае начался сезон «закруток»: продовольственную безопасность обеспечат при поддержке государства
В сельхозкооперативах края идёт активная заготовка солений. Это часть задачи по обеспечению продовольственной безопасности, которую поставил Президент. У фермера Натальи Пак из села Полётное – самый разгар засолки огурцов. Она неоднократно получала поддержку от государства и в этом году планирует почти в 2 раза увеличить объём производства. Вкусовые качества оценил Елисей Туркулец.
Производство работает в полную силу, несмотря на современное оборудование – засолка огурцов, всё ещё ручной труд. Сначала их необходимо промыть, затем отобрать самые крупные и только потом закатать в бочку.
« — Мы убираем отдельно гнилую, отдельно мелкую, а посередине идёт чисто на засолку».
Планы масштабные – на этом производстве в прошлом году заготовили 80 тонн солёных огурцов, в этот сезон в планах 150, из которых треть уже, как здесь говорят, «настаивается».
Практически всем с детства знаком хруст солёного огурца, но как его добиваются? Секрет – в засолке, а начинается всё вот в этом цеху, где только местная продукция, сначала настаивается, а потом отправляется на полки магазинов.
Наталья Пак – с 1992 года занимается фермерством, начинала с 30 соток, сейчас у неё огромное хозяйство, не только десятки гектаров полей, но и своя техника, цех для консервации и склад в 720 квадратных метров.
Наталья Пак, председатель сельскохозяйственного кооператива: «Вот хотела всегда выпускать кабачковую икру, которую я люблю, поэтому зашла на грант, поставила цех и начала её выпускать. В семье вся эта закатка, бабушка закатывала, передала рецепты, начали выпуск, основываясь на её рецептах, а потом уже дорабатывали сами».
Здесь используется только местная продукция. Сами фермеры выращивают огурцы, помидоры, баклажаны, перцы. Начинала Наталья вместе с мужем, потом подключился сын и дочь, она сейчас продолжает фермерскую династию. Сейчас кооператив насчитывает 15 человек,
Богдана Пак, дочь Натальи: «В целом, мне нравится эта деятельность, мне интересно помогать маме. Когда особенно слышишь отзывы, про продукцию, про свою продукцию, это очень приятно становится».
В 2018 году фермеры получили первый грант – 5 миллионов рублей на модульный цех, здесь работало всего два человека, консервировали огурцы и патиссоны, тогда засолили всего 10 тонн. За семь лет получилось в восемь раз увеличить количество продукции и останавливаться на этом не планируют, привлекая рабочими местами местных жителей.
Более 30 миллионов рублей субсидий и грантовой поддержки во многом помогли фермерам в приобретении техники, постройке необходимых зданий и установке современного оборудования.
Вадим Терехов, заведующий сектором развития логистики и хранения продовольствия краевого Минсельхоза: «Это работа регионального правительства по обеспечению продовольственной безопасности Хабаровского края, прежде всего такую задачу перед страной и краем ставит Президент России Владимир Путин. Результатом предоставления поддержки, как и субсидий, так и гранта, является ежегодный прирост объёма реализованной сельхоз продукции кооператива в течении пяти лет не менее десяти процентов».
На будущий год в планах у фермеров выйти на межрегиональный рынок, а также запустить производство кимчи и даже брусничного варенья.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
«Господдержка очень помогает»: пятую очередь теплиц открыли в агрокомплексе Комсомольска
17 сентября, 12:40 -
Новый тепличный комплекс планирует открыть инвестор в ТОР «Хабаровск» к 2027 году
5 сентября, 15:22 -
«Это – плоды бессмертия»: известный хабаровский садовод готовится собирать урожай персиков
1 сентября, 14:52 -
Традиционный краевой День поля состоялся в Хабаровском районе
26 августа, 13:30 -
Более чем на 15 млн рублей реализовали продукцию местных фермеров на краевой ярмарке выходного дня
11 августа, 16:20 -
«Не могу без них жить!»: в Хабаровске начался сезон самой крупной и сладкой ягоды – арбузов
1 августа, 12:22 -
Летний сбор мёда в крае не удался, однако пчеловоды делают благоприятные прогнозы на осень
25 июля, 11:36 -
Рекордный сенокос и подготовка к будущей посевной: на полях края работают десятки бригад
14 июля, 11:20 -
Фермеры Хабаровском края вышли на сенокос и идут на урожайный рекорд
11 июля, 12:50 -
Посевную кампанию завершают аграрии Хабаровского края
20 июня, 14:56