Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Аграрии Хабаровского края стали участниками всероссийского проекта «Агрополигон»

В регионе завершается посевная кампания. Все фермеры полностью выполнили тот план, который ставили перед собой. Впервые за 30 лет в регионе серьезно снизили посевы сои, а ставку теперь делают на зерновые и картофель. Одно из сельхозпредприятий – единственное на Дальнем Востоке – вошло во всероссийский проект – «Агрополигон». Эксперименты во время посевной – в репортаже Анны Леоновой.

Несмотря на проливной дождь, техника не останавливается. Впереди — последние гектары, завершить нужно в ближайшие часы. Поэтому механизатор Роман Зайцев торопится поставить последний красивый аккорд в нынешней посевной кампании.

Роман Зайцев, механизатор сельхозпредприятия «Спорос»:

«Земля сухая, пересушенная, поэтому будем работать до последнего, простоев вообще не было, работали полностью, все гектары засеяли».

Картофель, зерновые — сельхозпредприятия региона встали на путь импортозамещения, обеспечивают региону стабильную продбезопасность в условиях санкций. Сою снизили, хотя спрос на неё не падает, но не на этих полях. Семеноводческое опытное хозяйство по-прежнему разводит элиту, делится сортами с коллегами. И в нынешнем году опять внедряют «новичков».

Дмитрий Березницкий, главный агроном сельхозпредприятия «Спорос»:

«Это раннеспелые сорта, что очень важно на Дальнем Востоке. Вегетационный период очень короткий, и по этому году понятно, что посевная кампания, которая 15 июня заканчивается, а уборка начинается в сентябре, нужно чтобы к этому времени семена созрели».

И эти сорта, и уже зарекомендовавшие себя много лет среди аграриев-дальневосточников уехали на показ. 100 гектаров экспериментов. Самарская область запустила уникальный агрополигон — лучшие поля для рекордного числа участников — более трехсот делян под разные культуры отвели для испытаний.

Юрий Майоров, главный агроном агрополигона:

«О масштабности нашего полигона скажу, он всё-таки охватил всю Россию, также представлены семена из Краснодарского края и Дальнего Востока. И всё это на одной площадке, где мы можем понаблюдать в абсолютных равных условиях. Можно понаблюдать и срок вегетации, и урожайность, и ветвистость».

Хабаровский край — единственный регион ДФО засеял здесь 12 элитных сортов сои. В конкурентах у него 178 видов со всей страны. Не сомневаются: фермеры запада встанут в очередь за семенами востока России.

Ирина Зайцева, представитель сельхозпредприятия «Спорос»:

«Поскольку родина сои — Дальний Восток, наша селекция считается по праву одной из сильнейших, поэтому мы намерены завоевать рынок западной части России и показать себя, что наши сорта сильные, устойчивые к тайфуну, штормам».

Поэтому на хабаровских полях ежегодно собирают не менее шести тысяч тонн сои. И снижать планку, даже сократив посевы, не собираются.

Для этого сельхозпредприятия завершение посевной всё-таки условное. Ровно через неделю снова выведут на свободные поля технику, уже третий год подряд проводят успешный эксперимент с гречихой. В этом сезоне планируют засеять полторы тысячи гектаров.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"