Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

От 3 до 5 миллионов от государства. «Агростартаперы» края запускают свои проекты в работу!

Победители федеральной программы строят теплицы, возрождают медовые пасеки и выращивают ягодные плантации. Некоторые уже собрали первый урожай овощей. Как получить начальный капитал под сельхоз-бизнес, который сразу начнет приносить плоды, узнавала Анна Леонова.

Вы считаете себя фермерским королём?

— В планах к этому прийти! Всё мое, много полей, чтобы я сидел и указы всем давал и результаты со всех спрашивал (смеется).

Вот так и не меньше! Амбициозные планы парня, который мечтал жить в городе, но остался в родном селе Бичевая. И сейчас он в свои 22 — владелец солидных гектаров. В теплицах Ильи Рудаса — первый урожай огурцов, хрустящий сорт «Кураж» не подвёл.

Илья Рудас, фермер, участник программы «Агростартап»:

«Первого мая посадили на свой страх и риск, ещё морозы стояли, но мы посадили. Прижилось, выросло, во-о-от они первые огурчики».

В семейном «агростартапе» помогают селяне. Виктор постигал сельхозграмоту параллельно с хозяином. И сейчас в помидорах, перцах, баклажанах, капусте и огурцах разбирается не хуже выпускника аграрного техникума.

Виктор Двоянов, сотрудник тепличного комбината:

«Плёнка, видите, у нас сохраняет влагу, не даёт влаге выйти и не дает траве выйти наружу. Можно сказать, сохраняет труд человеческий, не надо тяпкой работать, траву убирать, она вся под пленкой».

Без помощи государства не было бы так быстро таких сельхозмасштабов. В прошлом году мама Ильи на деньги федерального «Агростартапа» построила теплицы, а в этом году уже он сам закупил технику для полей.

Илья Рудас, фермер, участник программы «Агростартап»

«Приобрели опрыскиватель, трактор «Беларус», облегчает работу, не надо ходить по полю с ручными опрыскивателями. Пленкоукладчик, представляете, тянуть 20 гектаров мульчи».

С 2019 года этот полезный для начинающих проект фермеры распробовали. Поддержка от государства — от трех до пяти миллионов рублей.

За четыре года «агростартаперами» в Хабаровском крае стали более 40 человек. И если сначала фермеры вкладывали государственные деньги исключительно в строительство теплиц, то в этом году появились уже и медовые проекты, и плантации по выращиванию ягод.

Поэтому появилась конкуренция, комиссии от Минсельхоза уже стало непросто выбирать между претендентами на госфинансирование.

Галина Подузова, начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края:

«После конкурсного отбора фермеры идут на комиссию и уже там доказывают, насколько их показатели их эффективности будут выше».

В этом году 25 миллионов рублей разыграли на конкурсе, а значит в следующем сезоне ещё 7 новых «агростартапов» будут работать на продовольственную безопасность региона.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"