Губернатор Хабаровского края провёл оперативный штаб по вопросам мобилизации
Те, кто не соответствуют критериям частичной мобилизации, но были призваны на территории Хабаровского края, возвращаются домой. Кроме того, на оперативном штабе, который провёл Михаил Дегтярёв, обсудили также вопросы помощи мобилизованным и меры социальной поддержки для их семей.
Качеством, а не количеством, вероятно, отныне будут брать в военкоматах края. Итог 10 дней призыва — половина мобилизованных вернулись домой, так как не попадали под критерии отбора. На заседании оперштаба губернатор, он же глава призывной комиссии, приводит весьма яркие примеры, которые решать пришлось в ручном режиме.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Вы наслышаны об истории Виталия Доренко, он воспитывает дочь-инвалида. Он уже дома. Там он нужен не меньше, чем на передовой. Подчеркну: под мобилизацию должны попасть те, кто определён Минобороны и Президентом».
Здесь же речь идёт о поддержке тех, кто всё-таки отправился служить. Муниципалитеты один за другим вводят дополнительные меры. К примеру, в Хабаровске семьи мобилизованных будут освобождены от платы за детский сад и школьное питание, а дети — студенты ссузов и ВУЗов получат единовременно по 20 тысяч рублей.
Уже есть поручение кабинету министров региона — все начинания на местах поддержать и ввести единый стандарт соцподдержки. Ещё одно важное заявление — край направил в Правительство страны обращение, чтобы признать частичную мобилизацию страховым случаем. Это позволит военнослужащим закрыть ипотечные кредиты.
На полигонах под Хабаровском пока о кредитах не думают. Задача — максимально эффективно восстановить навыки.
Сюда допущены только те, кто подходит по всем пунктам Указа Президента. Ранее форму уже носили, имеют военно-учётную специальность, также годные добровольцы.
Иван, мобилизованный: «Сам проходил службу в 242 учебно-танковом 8 лет назад. Помню ещё. На этот стенде загружали артснаряды, стреляли».
Каждый шаг — и днём, и ночью — а учения идут круглосуточно, максимально приближены к реальности, под пристальным вниманием инструкторов. Которые далеко не теоретики — боевые офицеры, имеющие опыт современных вооружённых конфликтов. Ну и, конечно, здесь все действия с поправкой на условия спецоперации.
Инструктор учебного подразделения: «Развёрнуты учебные места с учетом боевых действий на территори Украины. Учитывается боевой опыт и непосредственно. Отрабатываются вопросы по маскировке боевой машины. Так же экстренное покидание через запасной люк и эвакуация раненого, на что акцент».
После такого мощного курса их ждут задачи уже в зоне СВО. Контроль, оборона освобождённых территорий. Кто-то отправится в подразделения резерва. Ну а чтобы там бойцы ни в чём не нуждались, регион постоянно отправляет помощь — квадрокоптеры, приборы ночного видения, амуниция — сотни экземпляров.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Сейчас приобрели тёплые морозостойкие спальные мешки и передаём нашим ребятам. Выделили деньги и на централизованную закупку аптечек».
Делается всё возможное, чтобы героям России облегчить путь к победе.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.