Михаил Дегтярёв: Для обеспечения продовольственной безопасности в крае будут созданы сельхозпроекты
Эту идею губернатор озвучил во время рабочей поездки по Хабаровскому району. Тем фермерам, кто готов работать для продовольственной безопасности, обещают выделить участки земли и увеличенные гранты.
В цеху по восстановлению сухого молока — тишина. Некогда работающие без отдыха линии отныне запускают в разы реже. Полгода как на сдачу сырого молока в хабаровский комбинат детского питания потянулись фермеры. Соотношение «80 процентов натурального на 20 сухого» здесь называют идеальным.
Константин Дубов, генеральный директор комбината детского питания: «Это хороший баланс. Для уплотнения. По качеству — это разумно. Раньше было 30% сырого молока, теперь повезли фермеры. Это хорошо».
Здесь, в Благодатном — один из стабильных поставщиков. Почти тонна молока в сутки от этих бурёнок, которые, кстати живут исключительно под классическую музыку, отправляется в комбинат. Чуть больше поступает на собственную переработку. В новом цеху готовы к более мощной загрузке, рассчитывают ежедневно на 6 тонн.
Из своих коровников молоко идёт по магистрали, а значит, контакт с людьми минимален. Привозное фермерское, а сюда поступает сырьё с нескольких подворий, проходит жёсткую лабораторную проверку. Эти линии способны выпускать практически все наименования от простого молока до масла и сыра.
Олег Борисов, председатель СПК «Благодатное»: «К осени мы пополняем наше поголовье. Около 100 голов, что даст нам большие надои. Для этого мы делаем и третий животноводческий. Мы расширяемся».
Губернатору показывают все этапы производства. В коровниках говорят о расширении, которое невозможно без дополнительных земель под кормовую базу.
« — Что-то осушить, что-то из залежей поднять
— Мы уже предложили 448 га».
Татьяна Луговская, и.о. главы администрации Хабаровского района: «Надо брать. Сегодня это распоряжение края, где без конкурса мы предоставляем».
Предоставление гектаров, увеличение грантовой поддержки теперь в приоритете. Определение «продовольственная безопасность» с бумаги перенесли на местность, рост надоев тому подтверждение. Но пока статистика не радужная.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Самые низкие у нас показатели к сожалению у молока и мяса. Связано это прежде всего с разорением в 2019 — 2020 годах крупных агропромышленных предприятий. Дело в том, что брали земли под производство кормов, а в итоге выращивали сою».
Поэтому в планах запустить сельхоз проекты, к примеру, Агропарк — согласно ему земля для фермеров будет целевой, под корм или овощные культуры. Ну а размер грантов край готов увеличить втрое. Рост идёт и по линии субсидий хлебопекам.
11 миллионов такие предприятия получили из федерального и регионального бюджетов в этом году. Чтобы была возможность замешивать и выпекать по прежней для населения цене.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.