Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Под парусом за «Кубком Амура» пройдут двадцать экипажей от Хабаровска до Комсомольска

В крае стартовала традиционная ежегодная многодневная регата — такой длительный и сложный маршрут яхтсмены преодолевают раз в 5 лет. В этом году соревнования организовали в честь 90-летия Города юности и в поддержку военных, которые участвуют в спецоперации.

Только с таким настроем и можно вставать под парус. Оксана Черных — постоянный участник всех соревнований по парусному спорту в регионе. Были и первые места, и третьи. Но главное — это удовольствие и адреналин, которые не дают остановиться.

Оксана Черных, участник регаты «Кубок Амура», г. Комсомольск-на-Амуре: «Меня папа привёл в два года. Я так и осталась. Капитан позже пришёл. Мой папа — капитан «Викинга». Это у нас семейное».

А семью Стрениных в этот вид спорта, наоборот, привёл сын. Увлёкся яхтами, да так, что и остальных заразил. Теперь даже пятилетняя Арина уже во второй раз будет с родителями и братом покорять Амур. Важно, говорит, вовремя справиться с качкой — не только речной, но и эмоциональной.

Богдан Стренин, участник регаты «Кубок Амура»: «Если быть подготовленным, то не очень сложно. Если неподготовленным, то очень сложно. Бывают перепады настроения. Подготовиться морально — самое главное.
— Как?
— Сначала признать то, что ты идёшь и посмотреть карты фарватера, потом начать уже успокаиваться».

С таким настроем к старту готовятся 20 экипажей. «Кубок Амура» — одно из старейших соревнований региона. И в последнее время участников становится всё больше. В этом году регата проводится в честь юбилея Комсомольска и в знак поддержки военных, участвующих в спецоперации. Маршрут, хоть и знакомый спортсменам, но коварный.

Алексей Кондратенко, президент Хабаровской краевой федерации парусного спорта: «Сложность — в нашем «хитром» Амуре. Это течения, это мели. Он у нас не прямой, узкий, где-то глубже, где-то мельче. Опять же ветер, опять же погода в этом году очень «радует» нас непогодой».

На пути яхтсменов ждут остановки в населённых пунктах, где запланированы различные программы. В зачёт гонки будет суммарно идти время, проведённое на воде.

Алексей Батаков, главный судья соревнований: «Мы судим правильность прохождения дистанции, определённый заранее оговоренный маршрут, чтобы яхты шли честно, боролись только за счёт парусов, ветра и умения находить нужное течение, а не за счёт моторов и вёсел».

В ближайшие дни экипажи преодолеют 320 километров по Амуру. В Комсомольске их будут встречать 11 июня.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.