Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

25 тысяч гектаров земли выделят фермерам края по программе импортозамещения

Кроме наделов земли хозяйства, готовые обеспечить жителей Хабаровского края местными овощами, мясом и молоком, также получат от Правительства региона приоритет в субсидиях.

Земельные участки и субсидии предоставят региональные власти товаропроизводителям, которые, уже в ближайшее время будут работать над импортозамещением. Губернатор Михаил Дегтярёв осмотрел ряд хозяйств Хабаровского района.

Пока они в шестьсот голосов извещают о том, что проголодались. Но мощности фермы по выращиванию индейки позволяют заселить в эти вольеры более четырёх тысяч голов — «французской бронзовой», «широкогрудой хайбрид» — породы не прихотливые в уходе. Всеядные, что в последнее время очень радует фермеров.

Асмик Карамян, фермер: «Корма подорожали, вот чем это объяснить, российского производства, сами мы их не производим, потому что этим прям надо заниматься, ведь это не просто взяли-покормили, нужно кормами профессионально заниматься».

Фермеры шесть лет назад рискнули первыми в крае взять курс на производство диетического мяса. Помог государственный грант — на него частично закупили оборудование. Сейчас нужны земли, чтобы импортозамещать забытое, но в условиях санкций необходимое бройлерное направление.

Армен Пилипосян, глава КФХ: «К сожалению, два-три года боролись за одну территорию — бывшая птицефабрика Ильинская, так и не получилось, законодательство не позволяет просто так взять и передать. Но сейчас район пошёл навстречу, отыскали два участка, скоро аукцион».

Земли под корма нужны и соседям в Корсаково. Здесь на руинах Краснореченского совхоза вырос крупный животноводческий комплекс, перерабатывающий завод. Но сельхозкооператив Юлии Лопатиной останавливаться только на молоке и йогуртах не будет. Завезли редкую — сырную породу коров, уже запустили первую очередь производства мягких сортов, монтируют новый цех — там будут уже твёрдые, по европейским рецептам.

Юлия Лопатина, глава КФХ: «У нас молоко прибавляется, своё сырье есть, ни от кого не зависим, на сухом молоке не работаем. Модульный цех оплатили в декабре, нас уже проинформировали, что поднятие цен нам никак — это российское оборудование».

В теплицах села Бычиха — новый урожай зелени и салатов 20 видов от сельдерея до пак-чоя. Здесь всё оборудование, от семян до грунта — импортное, и, хотя владелец Виктор Бутков сработал на опережение — досанкционных запасов на пять лет вперёд — всё равно присматривает запасные аэродромы.

Виктор Бутков, глава КФХ: ««- Санкции на вас повлияют?

— Очень сильно, на 90 процентов, если что-то сломается, уже купить будет проблематично».

Поэтому фермеры готовы расширить свой один гектар до более солидных площадей, в том числе, в рамках льготного режима ТОСЭР нацелились на выращивание томатов и огурцов до тысячи тонн в год.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Есть компетенции, есть желание и есть готовность масштабировать все виды — от тепличного до животноводческих ферм, люди готовы их восстанавливать, поэтому все они абсолютно получат поддержку, мы артикулируем бизнесу, что получат те, кто уже что-то сделал. С нуля можно, но долго и рискованно».

Минсельхоз края уже оперативно провел инвентаризацию свободных участков. 25 тысяч гектаров готовы отдать под производство продукции, которая вытеснит на прилавках импортную.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.