Новый мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне, торжественно открыли в Комсомольске
Он расположен на территории одной из школ, а авторами стали сами учащиеся. В канун Дня Победы там прошло и первое возложение цветов. Памятные мероприятия прошли также у бюста Почетного гражданина Комсомольска, Героя Советского Союза Алексея Маресьева и у памятного знака «60 лет Победы». Алина Леонтьева расскажет подробнее.
Торжественная линейка в канун 9 мая в школе №23 выделяется на фоне других – свои марш кадетов и шествие «Бессмертного полка», свой Вальс Победы.
И теперь свой Сад Памяти в честь погибших на СВО выпускниках и свой мемориал, посвященный Великой Отечественной войне. Всё – от разработки проекта памятного знака и до его воплощения – дело рук группы одиннадцатиклассников. Их выпускной подарок школе, где их научили по-настоящему любить страну и помогать ей, знать, уважать и сохранять ее историю.
Виктория Кураленя, ученица 11«А» школы №23 г. Комсомольска-на-Амуре: «Когда была война, были разрушены стены. И вот это символизирует именно те года. Вот танк, который стреляет в стену, это показывает разрушения, крах. И дальше ребёнок с солдатом, который спас с этого».
В канун 9 мая красное море гвоздик по традиции разливается у подножия бюста Алексея Маресьева. Герой Советского Союза. Лётчик, личный сбивший 11 вражеских самолётов, из которых 7 – после ампутации обеих стоп. Его подвиг, лёгший в основу «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, в Комсомольске помнят и чтут.
Наталья Немцева, педагог-библиотекарь школы №5 г. Комсомольска-на-Амуре: «Отдать дань уважения и почести этому Герою, замечательному человеку, который имеет отношение к нашему городу. Он был первостроителем, можно сказать, да, он же строил, участвовал в строительстве города Комсомольска-на-Амуре. И здесь осуществилась его мечта – мечта о полётах».
К памятному знаку «60 лет Победы» одними из первых цветы возложили ветераны Великой Отечественной. Для Ивана Коталевского война закончилась лишь с разгромом Квантунской армии.
Иван Коталевский, ветеран ВОВ, Почётный гражданин Комсомольска-на-Амуре: «Кончилась война на западе, нас послали на восток. И вот на востоке мы переходили границу в Манчжурии. И я воевал с японцами».
Поклониться тем великим годам вместе с ветеранами пришли и те, кто сегодня кует оборонную мощь страны и трудится на ее развитие и благополучие, курсанты, школьники, дошколята. Несколько поколений, связанных одной нитью памяти о героях и жертвах самой кровопролитной войны.
Дмитрий Заплутаев, глава г. Комсомольска-на-Амуре: «Когда ты видишь, как, с какими глазами дети смотрят на наших уважаемых ветеранов, какие задают вопросы, и потом насколько воодушевленными они уходят, я думаю, что это точно вот тот вклад, который даром не пройдёт. То есть, этот урок ребёнок запомнит на всю свою жизнь».
И пока память о том бессмертном подвиге многонационального русского народа жива и передаётся из поколения в поколение, живы и те, кто отдал жизнь за страну и её будущее.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "День Победы"
-
«Очень важно сохранять память»: комсомольчане отправились по маршрутам истории на «Поезде Победы»
15 сентября, 13:16 -
Новый арт-объект по проекту «Муралы Победы» открыли в Хабаровске
10 сентября, 12:27 -
Дмитрий Демешин заложил первый камень в строительство нового храма в Хабаровске
10 сентября, 12:22 -
Прикоснуться к Победе: в Городе юности чествовали участников Второй мировой и тружеников тыла
4 сентября, 11:40 -
Штурм Фуюаня увидели сотни хабаровчан на набережной города
4 сентября, 11:19 -
«Дальневосточная победа»: впервые в России развернули сразу две трёхсотметровые ленты памяти
4 сентября, 11:05 -
Памятная церемония в честь маршала Советского Союза Александра Василевского состоялась в Хабаровске
4 сентября, 10:35 -
Историческую справедливость восстановили: в Хабаровске впервые провели Парад Победы в сентябре
4 сентября, 10:20 -
В Хабаровске пикетом у консульства японским дипломатам напомнили о военных преступлениях
4 сентября, 9:55 -
Иммерсивную выставку «Поезд Победы» в Хабаровске в первый день работы посетили 874 человека
3 сентября, 16:09



