Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

С наступлением холодов активные работы начались на строительстве дамбы в Комсомольске-на-Амуре

Ее возводят даже ночью при свете прожекторов. Короткая остановка грозит серьезными проблемами. Грунт может замерзнуть, потому его сразу отправляют под каток.

От мороза перехватывает дыхание, долго находиться на улице тяжело. Вереница людей и спецтехники растянулась на километры, работа — кипит.

Пайка геомембраны — в специальных тепловых коробах, нужны особые температурные условия. Удобнее было бы летом, но возможно только зимой, когда уровень реки опускается и Амур спит подо льдом.

Антон Королёв, начальник Приамурского строительного комплекса Уральской энергетической строительной компании: В летний период невозможно их производить, т.к. высокая отметка уровня воды не позволяет, поэтому мы поставили задачу отсыпать весь участок Победы — это около 6 км — до следующего весеннего паводка.

Световой день короткий, темнеет уже после 4-х. Чтобы замкнуть самое протяженное кольцо дамб как можно скорее, работают и ночью.

Людмила Смирнова: Пронизывающий ветер и обжигающий мороз, — именно это время — самая горячая пора для строителей. Ночью, когда трафик минимальный, машины курсируют одна за другой. Несмотря на то, что сейчас уже -20, работы идут без остановки. И вот на этом участке с сентября месяца уже отсыпано свыше 200 тысяч кубометров грунта — это примерно 13 тысяч вот таких самосвалов.

Из 18 километров осталось отсыпать около пяти. Продвигаются отрезками по 50 метров, не более — важно не заморозить грунт. Его подвозят и сразу отправляют под катки.

Сергей Конадейкин, заместитель начальника строительного комплекса: Грунт поставляется непосредственно с карьера, что немаловажно на сегодняшний день. Материал не замерзает и укладывается сразу непосредственно с колес. Это очень важно, т.к. данный грунт, если промерзнет, его технология будет нарушена, и в ближайшее время дамба просядет.

Необходимость корректировать первоначальный проект отбросила строителей почти на полтора года. Наверстывают ускоренными темпами. Для этого почти 3 млрд. рублей на следующий год дополнительно выделило федеральное правительство. Не исключают, что при такой динамике работы можно будет завершить к концу 2023, тем самым обезопасив жителей от большой воды.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.