Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

До 2024 года в Хабаровском крае планируется заменить более 20 устаревших дизельных электростанций

Планы региона по избавлению от деревянных электростанций воплощаются в жизнь. Сегодня на предприятии в краевой столице собирают и начиняют электроникой модульные энергообъекты. В целом ближайшие три года предусмотрена замена более 20 давно отслуживших станций.

Совсем скоро эта куканская дизель-электростанция отметит полувековой юбилей. Изрядно потрепанная, и уже давно не стабильная. Риски погрузиться во тьму у села велики. С виду современный генератор уже не справляется, а пару лет назад он доказал — купить новый дешевле, чем содержать и ремонтировать.

Геннадий Фесик, председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского района: Вышел из строя дизель-генератор. Ремонт стоил очень дорого: по 18 году 5 млн рублей.

Порядок цифр понятен в сравнении. Пять миллионов на ремонт против 12-ти за новую модульную станцию. Причем 95 процентов покупки финансирует край, остальное район.

Вот так под скрежет металла и искр собирают электрифицированное будущее поселений Хабаровского края.

Представитель компании по сборке Владислав Зырянов показывает ту, что отправится как раз в Кукан. Говорит: сердце — конечно, двигатель. Этот способен на многое.

Владислав Зырянов, начальник отдела компании по сборке энергоустановок: Двигатель должен выдавать постоянную мощность не менее 180 квт — 250 квт. Но в пиковую нагрузку он способен брать нагрузку даже в 260 квт.

Таких в модуле будет два — основной сможет с лихвой покрыть потребности поселения в полторы тысячи человек, второй — резервный на случай техобслуживания и внештатных ситуаций. При этом станция компактна, не сравнится с громоздкими деревянными. И главное — безопасная.

Эта картина до сих пор в памяти жителей села Савинское Ульчского района. Аккурат перед новым годом пожар оставил без света почти 400 человек в двух поселениях. Тогда из-за позднего обнаружения возгорания и отдаленности, от электростанции практически ничего не осталось. Именно поэтому при сборке современных экземпляров — особые требования.

Сергей Сарафанов, директор компании по сборке энергоустановок: Оборудуем их пожарной сигнализацией. Оборудуем приборами учета. И запускаем их в работу на местах.

До нового года запускать новую станцию будут в Кукане, кстати, это последний населенный пункт в Хабаровском районе, требующий модернизации. Также два модуля отправятся в Ульчский район. Всего же до 24 года в регионе в историю отправят более 20 деревянных станций.

Анна Кальчук

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.