Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

После долгого перерыва в Хабаровске возобновился отлов бродячих собак

Правительство края выделило на это дополнительные средства. Стерилизовать и вакцинировать бездомных собак перестали в мае из-за нехватки финансирования. В результате, ветеринарная клиника, которая отвечает за чипирование, не выполнила сотни заявок.

Собачье семейство в районе улицы Калараша. В сборе еще не все — рассказывает местная жительница Лидия Михайловна. На колбасу животные реагируют лениво — сытые. Чашки около их «дома» под гаражом — пустые.

— Я приношу иногда, им сварю кашу с косточками, люди приносят, вот сегодня я пришла, стояла кастрюлька с рожками с мясом.

Чужих не подпускают. Жители соседних домов — они же и случайные пострадавшие — противники таких кормлений.

— Вообще, их надо убирать с города, они мешают. Меня как-то кусала собака, шел просто, а она накинулась и укусила меня за руку.

Таких дворов в крае — десятки: стаи обитают даже на детских площадках, и порой среди укушенных — малыши. Отлов бездомных проходил активно, но до 1 июня этого года, выделенные деньги закончились, зеленые бирки появились только у 680 особей. Поэтому потребовалось дополнительное финансирование — 11 миллионов рублей.

Наталья Пылина, заместитель начальника управления ветеринарии Правительства Хабаровского края: Эти деньги выделены тем муниципальным образованиям, которые уже использовали полностью выделенную раннее субвенцию. Это у нас город Хабаровск, им выделили где-то 7,6 миллионов, администрация Хабаровского муниципального района, там где-то порядка полутора миллиона и администрация района Лазо — 1,7 млн рублей.

Это деньги на отлов, стерилизацию, прививку от бешенства и содержание в течении 15 дней. Предусмотрены дополнительные места на базе ветклиники.

Елена Лемихова, директор ветеринарной клиники — компании по отлову животных: В случае если у нас будет поймана собачка с биркой, которая была в том году поймана простерилизована и выпущена, но в этом году проявила агрессию, для таких собак места тоже есть.

До конца года в целом по краю запланировано чипировать около 1200 собак. Тем временем, администрация Хабаровска намерена построить специализированный приют.

Алексей Давыдов, главный специалист отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилого фонда администрации г. Хабаровска: Направлено обращение в Правительство Хабаровского края для того, чтобы с просьбой предусмотреть средства краевого бюджета на будущий год на эти цели.

Сумма проекта рассчитана — это около 2-х миллионов рублей. Во сколько обойдется само строительство, станет известно в 2022-ом.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.