В Хабаровске увеличили выпуск кислорода для ковидных госпиталей
Потребление медицинского кислорода в «красных зонах» медучреждений выросло почти в 5 раз. Практически всем больным в стационарах этот газ жизненно необходим. Производственные мощности завода, который выпускает вещество, работают на полную.
— Аппарат искусственной вентиляции лёгких, которые тоже подпитываются из общей кислородной разводки. Вот эти синие толстые и золотые медные провода. Они дают разводку кислорода общую.
Сосуды большого противоковидного организма — вся «красная зона» по ним получает столь важный для каждого пациента газ. Вот он в жидком виде.
А это резерв. Баллон кислорода — у входа в реанимацию.
— Маленький — в уголке на случай какой-то экстренной ситуации.
Кислород здесь, кажется, повсюду. Есть всё, чтобы помочь лёгким работать. Чем сложнее протекает болезнь, тем больше надо подпитки.
Анна Любавина — врач инфекционного госпиталя больницы №10 им. А.М. Войно-Ясенецкого: Сегодня практически все пациенты кислород потребные. У людей падает уровень кислорода, уровень насыщения кислородом крови, чтобы как-то эту ситуацию корригировать, все пациенты получают кислород.
Преобразующие технически узлы медучреждений работают на охлаждение вещества. Отсюда расходится кислород в палаты.
Феликс Абрамович, главный врач КГБУЗ «Городская больница №2 им. Д. Н. Матвеева»: Газификаторы работают в очень напряженном режиме. Их приходится заправлять каждый по разу в день. Бывает даже по два. То есть вот тонну, и даже больше, чем тонна кислорода, нам требуется на каждый день.
Все «красные зоны» региона сейчас потребляют до 15 тонн кислорода в сутки. Почти в 5 раз больше, чем в начале пандемии. Чтобы обеспечить бесперебойные поставки, этот цех не останавливается ни на минуту.
Татьяна Шевчук: Вот так бьётся механическое сердце завода. Именно сюда воздух поступает с улицы. Предварительно пройдя через фильтры. Здесь он сжимается до необходимого давления. А затем подаётся на установку разделения.
После сложных химических процессов получают тот самый кислород. Каждый час здесь снимают показания приборов: температуры, давления, воздуха.
Сергей Худяк — главный инженер завода: Практически всё на износ работает. Самое сложное — это держать режим. Из-за жары колебания температур, производительность падает.
В очереди за вот такие ёмкостями — практические все регионы Дальнего Востока. Но в первую — пациенты хабаровских больниц. Они обеспечены в полном объёме.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.