Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Пожары всё чаще фиксируется в окрестностях Хабаровска

22 апреля днем город заволокло дымом от палов в Еврейской автономии. Плюс к этому в регионе зафиксированы лесные пожары на площади более тысячи гектаров. В окрестностях краевого центра тушить костры, разведенные дачниками, заставляет межведомственная группа. К экстренным случаям готовится авиация.

Небольшие единичные столбы дыма хорошо видны вокруг города. Но так затянуть небо они не способны. Серьезный пал — на левом берегу Амура в Еврейской автономии. Смог на Хабаровск несет от соседей.

С огнём боролись с земли. У авиации пока есть время для тренировок.

Вертолёты поочередно заходят на круг. Такие манёвры при реальном огне помогают сбить высокое пламя. От экипажа требуют точности практически до секунды и сантиметра на каждом этапе. Вот заполнить сливное устройство можно только при зависании.

Татьяна Шевчук: Основная задача пилотов сейчас — это ровно держать вертолёт, что делать гораздо сложнее, чем над землёй, потому что нет четких ориентиров, но есть сопротивление от реки. А кроме того груз — сама набранная вода при подъеме её наверх, создаёт противовес.

Три тонны — за бортом у МИ-8, в три раза больше — у 26ого. Сам сброс — секунды, чтобы стена воды накрыла пламя. До этого расчёт высоты, времени, скорости и направления ветра.

Сергей Сердюков — командир воздушного судна Ми-8: Происходит слив воды на цель. Если не правильно рассчитать, то можно промахнуться в связи с неправильным расчётом ветра и направления. Но вот в данном случае вертолёт чётко отработал туда, куда надо.

Особый противопожарный режим сейчас действует в 12 районах края. Уже активно горит трава. В пригороде, где могут отдыхать хабаровчане, ситуацию патрулирует пожарные, полицейские и лесники.

Дмитрий Борисенко — главный специалист комитета лесного хозяйства правительства Хабаровского края: Запрещено разжигание открытого огня, то есть это как и костры, и также нельзя разводить огонь в мангалах.

То же правило и для дачников. Но на участках — активная работа. Инспекторы идут буквально на дым.

Наталья Савран — дознаватель отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: Всё в радиусе 30 метров должно быть очищено. Посмотрите, Вы сейчас нарушаете. У Вас вокруг бочки находится сухая растительность. У Вас попадёт искра, и всё, у Вас здесь полыхнёт. Поэтому тушите, тушите, тушите.

И случаи, когда огонь из такой вот бочки перекидывается на несколько участков и постройки, не единичны. В 2020-ом дома тушили в селе Осиновая речка, до этого — целые острова: Дачный, Кабельный и Большой Уссурийский. Спасатели работали на земле и в небе. Сейчас только за последние сутки палы сухой травы сбивали около 70 раз. Такие сбросы пока остаются учебными.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.