Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровске завершается проектирование новых домов для переселенцев в районе ул. Аэродромная

Об этом во время объезда по аварийным строениям сообщили представители МинЖКХ края и мэрии. Программу расселения аварийного жилья в регионе намерены завершить на три года раньше срока.

Заколоченные окна и двери деревянного барака на улице Данчука. Несколько лет назад аварийный дом 40-х годов постройки попал в программу переселения. Сейчас стоит вопрос о сносе строения — мэрии все-таки удалось уговорить на переезд последнюю семью, «державшую оборону».

Светлана Верещагина, начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации г. Хабаровска: На сегодняшний день проблема решена. Вчера эта семья получили договор социального найма и по сути дела уже живут в квартире, которую мы им приобрели на Аэродромной.

Согласно заключенному в конце января соглашению с Фондом реформирования ЖКХ теперь 85 домов только в Хабаровске власти должны расселить на 3 года быстрее — до 2023-го. Одна из тех, кто уже переехал, Лариса Егорова. Сменила «двушку» в неблагоустроенном бараке на Истомина на «сталинку» в районе 38 школы.

Лариса Егорова, жительница г. Хабаровска: Понятно, что нужно делать ремонт, но это дело житейское. Мы всех победим. Самое главное — есть стены, у нас тепло, на голову ничего не сыпется, пол из-под ног не уходит — самое главное как в предыдущем жилье.

Из порядка 19 тысяч квадратов более 14-ти тысяч переселенцам предоставят в новостройках. В этом году должно начаться возведение нескольких многоэтажек в районе Аэродромной.

Алексей Богданов, первый заместитель мэра г. Хабаровска по городскому хозяйству: Проект уже в высокой стадии готовности. Идёт компоновка квартир, есть квартирография, которая нам необходима для расселения жильцов и по ней компонуют квартиры.

Оставшуюся часть жилья мэрия будет приобретать согласно 44-му федеральному закону на вторичном рынке. В таких квартирах должны быть окна ПВХ, санузел и этажность зданий не менее трех. Министр ЖКХ во время объезда подчеркнул, что размер так называемого «регионального квадратного метра» на эти цели с нового года вырос с 66 до 81 тысячи рублей. Впрочем, в краевом центре его реальная стоимость порой выше.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края: Я сейчас акцентирую на наших поселениях. Там метр квадратный в принципе укладывается во все те нормы, которые нам Минстроем России предоставляются. Даже более того, где-то идет снижение: стоимость квадратного метра в Бикине — до 60 тысяч. Например, эту разницу мы можем перебрасывать на те муниципалитеты, в которых цена метра больше, как в городе Хабаровске.

Общий объем финансирования на расселение в 18 городах и посёлках края составляет почти 5 миллиардов рублей.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.