МЧС организовало проверки точек продажи пиротехники в Хабаровске
Яркие огни летят не в небо, а прямо на одежду. В считанные секунды загорается всё вокруг. На полигоне испытательной лаборатории МЧС тестируют новогоднюю атрибутику. Сценарии — из реального опыта хабаровчан. Вот так в одно мгновение разлетается плотная перчатка, если пиротехнику использовать неправильно.
Виктор Скударнов, начальник отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: Обычно это бывает, когда произошло не то количество зарядов, которое ожидалось: предназначено на 10, произошло 9, и гражданин подходит и пытается проверить, где же мои оставшиеся заряды.
Так произошло в новогодние праздники 2020 с Андреем. На улице нашел неиспользованную петарду, поджог и даже не успел опомниться: она взорвалась прямо в руке. А затем сложные операции и долгая реабилитация. Кисть подростка хирургам удалось спасти.
Полгода ходил со спицами в руке. Рука работает, но непривычно, первые месяц-два.
Избежать последствий помогло бы соблюдение элементарных правил. Но изучать их готовы далеко не все покупатели, констатируют в магазинах.
Они не интересуются, они все на опыте. Но мы начинаем всё это рассказывать. Все знаки безопасности, которые должен покупатель увидеть, срок годности обязательно. Какой калибр по классу — тут тоже всё расписывается.
Ракеты, римские свечи — прежде самое популярное яркое сопровождение праздника, в этом году не востребовано. Из-за отсутствия снега их просто невозможно установить. Поэтому торговые точки переориентировались на более простую в использовании пиротехнику.
Максимально ровную поверхность ищем, ставим. Главное — соблюдать расстояние, чтобы от дома метров на 10 надо отходить.
Температура заряда может достигать тысячи градусов, а мощь залпа разбивает даже оконные стекла. Статистика новогодний происшествий и трагедий пополняется каждый январь и в первую очередь из-за неправильного использования фейерверков.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.