М. Дегтярёв встретился с работниками социально-культурной сферы
Надбавки, льготы, подъемные и другие меры поддержки привлекают молодых педагогов в сферу образования, но, увы, ненадолго, переживают директора школ. При таком раскладе страдает не только кадровый резерв, но и бюджет края, откуда поступает финансирование на стимулирующие выплаты.
Светлана Губарева, директор средней школы № 26 г. Хабаровска
«У нас около сотни молодых специалистов ежегодно приходят в сферу образования, мы конечно оказываем им всяческую поддержку моральную, материальную, методическую, но случается так что некоторые из них отработав 1-2 месяца, покидают наши учреждения»
Елена Лагошина, заместитель мэра г. Хабаровска по социальным вопросам
«Хотелось бы поправить немножко закон Хабаровского края чтобы получения этих надбавок осуществлялось после какого-то периода»
Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края
«Мы с министерством образования и науки краевым, если это возможно на законодательном уровне поправить или постановлением Правительства я не вижу в этом препятствий»
Не хватает молодежи и в других социально-культурных учреждениях. Руководители библиотек просят увеличить финансовую поддержку отрасли, к примеру, заинтересовать потенциальных кандидатов на различные должности решением квартирного вопроса.
Татьяна Владимирова, заведущая электронным залом центральной городской бибилотеки им. П. Комарова
«Можно ли рассмотреть возможность, чтобы в строящемся жилье выделить некоторое количество квартир для работников культуры?»
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска
«На 50 % мы делаем акцент, даем служебные квартиры даем учителям, пусть не обижаются на меня педагоги надо на всю отрасль обращать внимание.»
Доступная городская среда одна из тем, которая также прозвучала во время всречи. В этом центре по работе с населением в Кировском районе проходят занятия по 18 направлениям.
Зоя Белякова, директор центра по работе с населением «Родник»
«Почему именно меня беспокоит доступная среда потому что в наш центр ходит очень много хабаровчан, в том числе из числа ветеранов, пенсионеров, ходят родители с детьми с особенностями развития и просто приходят в центр семьи с маленькими детьми»
Всего в Хабаровске для разных категорий граждан в отрасли работает свыше 200 учреждений . В них трудится около 12 тысяч специалистов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.