Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Совещание по незаконному обороту биоресурсов

Охотский район

Традиционное рыболовство в Хабаровском крае стало в последние годы довольно своеобразным и выглядит примерно так. Общины КМНС от лосося уходят к деликатесам. В заявках преимущественно креветка, гребешок и краб. При этом орудия лова отнюдь не из истории нанайцев и эвенков — например,промышленные крабовые конусные ловушки, разработанные в Японии и Корее.Растёт и количество заявок.

Денис Крылов, руководитель Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству

«На 19 год к нам поступило 25990 на 20 год 31103. Поверьте. Это не увеличение рождаемости.»

Николаевский район

Это скорее инструкция, как использовать пробелы в законодательстве. Нормативно-правовая база, рассчитанная на добросовестные народы Севера, дала сбой. По сути на квоту может заявиться любой желающий, который представителем КМНС будет разве что в душе.

Александр Шкурин, заместитель Председателя Правительства — министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края

«У нас есть пример по Северо-Охотской зоне. Один из национальностей кавказа имеет 18 общин и он везде глава общины. И таких у нас примеров и по Северу Амура и по низу»

В управлении Росрыболовства была практика проверок заявок — специалисты далали запросы в ЗАГСы и военкоматы, чтобы подтвердить действительно ли на квоту претендует община КМНС. Но прокуратура среагировала опертивно и указала, такие методы незаконны. А потому Росрыболовство просит край вмешаться и установить лимиты на вылов. Ведь зачастую на деле — это браконьерство.

Причем продукцию после пытаются сбыть легально — говорят уже в Росельхознадзоре. Монторинг системы сертификации «Меркурий» показал факты введение в торговый оборот большего объема биоресурсов.

Александр Чупров, врио заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

«Легализация неподтвержденных объемов добычи. Неправомерное внесение ложных севдений в ветеринарные и сопроводительные документы»

Претензии у Россельхознадзора в первую очередь к управлению ветеринарии Хабаровского края. Уже решено, что с этого года по каждому случаю внесения недостоверных сведений в систему будет проводиться административное расследование.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.