Жильё в зоне паводка
В августе 2019-го Бельго вновь оказалось в зоне подтопления. Но на этот раз большая вода угрожала только оставшейся на прежнем месте школе. В экстренном порядке вокруг учебного заведения развернули почти 300 метров водоналивных дамб. Укреплять их мешками с песком помогал весь педагогический коллектив и местные жители .
А вот так выглядело национальное нанайское село во время исторического наводнения шестилетней давности. Разрушенные дома, унесенные на несколько десятков метров бани и сараи, мертвая рыба на улицах. Вода зашла во все без исключения строения. Спасатели МЧС до последнего уговаривали местных, перебравшихся на чердаки домов, эвакуироваться, и вывозили скот
«ногу вытащи. Заднюю»
Позже, когда вода ушла — жители встали на защиту своего родового гнезда. Слёзно просили власти не переселять их с берега реки , а отстроить село заново на прежнем месте. Просьба дошла до президента — население говорило с ним в ходе прямой линии .Тем ни менее новое бельго с нуля постоили на возвушенности.
«я был дома уже у себя. Купил мебель»
Если бы после наводнения 2013 года отсюда не переселили людей, то жилье и в этом году опять ушло под воду. Сейчас у сельчан добротные дома — их 90, бани, гаражи, есть газ, электричество. За отопление в самые холодные месяцы платят всего 500 рублей. Но главное тонуть всем миром больше не придется
Сергей Дигор, глава администрации Бельговского сельского поселения
«были такие для которых родной дом был очень дорог. + 1-30 вообще не хотели никуда сдвигаться сейчас приехали в свои дома и их это вполне устраивает, оказывается. То что не затопило»
Но по-прежнему не спешат покидать регулярно подтопляемые территории десятки жителей укрепрайона на Большом Уссурийском острове. Хотя им и предлагали квартиры после разрушительного паводка шестилетней давности. Многих из оставшихся — по разным причинам предложенная властями альтернатива попросту не устроила. Притом, что в этой районе существует неразрешимая проблема с транспортной доступностью и коммунальным обслуживанием домов.
В своё время и эта зона попала в реестр кадастровой недвижимости согласно которому возводить здесь другие строения без соответствующей гидрозащиты запрещено. да и жить проблематично.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.