Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Шествие 9 мая в Комсомольске-на-Амуре

Несмотря на пасмурную погоду, на центральной площади Комсомольска-на-Амуре оживленно, здесь царит ликование, кипит весь проспект. Из дворов и переулков в людскую реку вливаются все новые участники, чтобы вслед за военными пройти маршем Победы по городским улицам.

Несколько километров — до самого берега Амура — с песней — прошли офицеры различных родов войск: от воздушно-космических сил России до тихоокеанского флота. Равнение на ветеранов Великой Отечественной!

Помню… Я и в Ленинграде маршировал так, в высшем политическом училище учился когда.

А потом летом, в июле-месяце 45-го тревога. Нас в эшелоны

9 августа, ровно через 3 месяца после Победы, началась война с Японией.

40 тысяч комсомольчан воевали на фронтах Великой Отечественной, 18 — удостоены звания Героев Советского Союза, их имена носят улицы и школы. Но свои герои есть в каждой семье. Отцы, дедушки и бабушки, память о которых бережно несут сквозь года.

Он начал с Забайкалья, он всегда говорил, что Сибиряки — самые сильные и выносливые солдаты. Служил почти 7 лет, в армию забрали в 39 году, потом плавно перешел на боевые действия, и домой он вернулся только в 46 году Дошел до берлина, брал Берлин

У меня тоже дедушка партизан. Партизанил в Белоруссии. В первых боях участвовал, попал в окружение, в плен, бежал.

И вот он всю войну пропартизанил, и остался там, женился на белоруске, прожил 90 лет!

Она была маленьким ребенком

Было очень тяжело, у них забирали скотину приходили, все что было у них… Трудно было жить, поэтому я очень ей горжусь, что она это выдержала.

В Комсомольске-на-Амуре каждый восьмой не вернулся из боя. Память павших земляков почтили минутой молчания. Во имя тех, кто воевал с фашистскими захватчиками, прошел сквозь огонь и стужу, кто рос под залпы войны в голодном тылу, подростками трудился у заводских станков и в полях, горит этот вечный огонь.

В знак, что мир, завоеванный такой дорогой ценой, под надежной защитой, весь день на берегу Амура работала выставка современной военной техники. Кумулятивная броня скрипела под сотнями детских ног — мальчишек и девчонок. Их угощали солдатской кашей — такой же, как 74 года назад, со вкусом Победы. Людмила Смирнова, Максим Назаров, из Комсомольска-на-Амуре для программы «Вести Хабаровск».

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.